Депутат: система оценки качества медучреждений может привести к их закрытию

Депутат: система оценки качества медучреждений может привести к их закрытию

30 мая 2019, 16:36ОбществоPhoto: pixabay.com
В течение месяца в России запустят новую систему оценки качества работы медицинских организаций, разработанная минздравом РФ и Росздравнадзорам. По мнению депутата Госдумы РФ от РТ Бориса Менделевича, это может привести к закрытию небольших поликлиник и больниц.

О введении новой системы оценки качества заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. «Для реализации конкретных требований у медицинского учреждения должны быть все соответствующие ресурсы, а сама система оценки и сертификации ни в коем случае не должна превратиться в профанацию по выдаче сертификатов», — прокомментировал ситуацию Менделевич.

По его словам, существуют разные методы сертификации — в основном медорганизации проходят ее добровольно. «Как вариант, мы могли бы также сделать сертификацию добровольной, но критерии качества внедрить в рейтинг медучреждений», — заявил Менделевич. Он сообщил, что не у всех медорганизаций достаточно ресурсов для соответствия новым стандартам.

Депутат сказал, что это может привести к закрытию поликлиник или больниц. «Небольшие организации, работающие в селах и районах, могут закрыться из-за несоответствия новым критериям, что приведет к снижению доступности медуслуг», — считает депутат.

Он добавил, что сертификация должна быть отделена от проверяющих органов и предложил уточнить, кто именно разрабатывал новые критерии и есть ли у них соответствующие полномочия, сообщила Inkazan его помощница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter