Потребкооперация Подмосковья ополчилась на своего председателя Вячеслава Губина

Потребкооперация Подмосковья ополчилась на своего председателя Вячеслава Губина

30 мая 2019, 21:57ОбществоPhoto: mspk.ru
В подмосковном Красногорске пайщики недовольны работой председателя Московского Союза потребкооперации (МСПК) Вячеслава Губина.

На днях в газете «Труд» появилась статья о том, что третьи лица отчуждают активы подмосковных потребительских обществ. Сообщалось, что МСПК под руководством Вячеслава Губина выводит активы и продает их, используя мошеннические схемы. Об этом пишут “Новые известия”.

Пайщики рассказали, что Губин занимается переводом собственности из районных кооперативов на областной уровень, после чего выгодно продает их. По словам пайщиков, за два года председатель приобрел три элитных автомобиля, среди которых Mercedes-Benz Maybach. Затраты превысили 25 миллионов рублей.

Работники Красногорского райпо опасаются, что с их активами случится то же самое. Они находятся рядом с Москвой и являются привлекательной мишенью для рейдеров.

Руководитель Красногорского ПК Анатолий Гречкосий рассказал, что в 2018 году им приходило письмо с просьбой сделать юридическое лицо МСПК членом ПК и ввести в совет представителя областного Союза. Скорее всего, МСПК хотел таким образом получить контроль над собранием пайщиков и возможность напрямую влиять на многомиллионные проекты.

В газете «Труд» написано о примере, который подтверждает опасения сотрудников Красногорского райпо. В 2007 году Губин был главой Люберецкого райпотребсоюза, который включал в себя пять потребительских обществ. Тогда организация владела 47 объектами недвижимости, в том числе 41 магазином. Спустя 10 лет, когда было присоединено имущество еще от двух районов райпотребсоюз владел лишь одним земельным участком и пятью нежилыми помещениями.

Интересно, что с таким послужным списком Губин как-то возглавил московский Союз. Наверно он пользовался поддержкой, как человек из своей среды. Он занял высокий пост, несмотря на то, что его деятельность привлекала внимание правоохранительных органов, а сам он был исключен из фракции «Единая Россия». После назначения Губина были уволены тысячи работников потребкооперации МО. Раньше в системе МСПК функционировали 1350 магазинов, однако сегодня их насчитывается только 498. В прошлом году в Коробовском потребительском обществе, расположенном в Шатурском районе, были проданы и списаны 27 магазинов.

Не только в Красногорске недовольны деятельностью МСПК. Из Союза хотят выйти Химкинское, Ступинское, Красногорское, Серпуховское и Наро-Фоминское райпо. Районные райпо тоже собираются это сделать, так как боятся разделить судьбу пострадавших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter