Минниханова просят сохранить Институт истории имени Марджани

Минниханова просят сохранить Институт истории имени Марджани
Минниханова просят сохранить Институт истории имени Марджани
30 мая 2020, 09:36ОбществоФото: татаровед.рф
Коллектив Института истории им. Марджани обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову. Письмо опубликовано на сайте института. В сети появилась петиция в поддержку института.

В обращении, опубликованном на сайте, ученые выразили недоумение принятым решением о реорганизации института. Сотрудники организации утверждают, что сделано это было в период режима самоизоляции и удаленной формы работы, без учета их мнения и даже информирования дирекции Института. По их словам, это говорит «о глубоком неуважении к людям науки».

«Кулуарное обсуждение проекта ликвидации нашей научной организации свидетельствует о том, что данная инициатива никак не связана с желанием реформировать или модернизировать научно-гуманитарную сферу в Республике Татарстан, а является лишь удовлетворением личных амбиций отдельных руководителей Академии наук Республики Татарстан», - сказано в обращении.

Коллектив сотрудников института попросил Минниханова сохранить юридическую самостоятельность заведения и не допустить слияния, а также провести с ними личную встречу. Ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что «никакой ликвидации Института истории имени Марджани не предполагается».

Кроме того, на сайте Сhange.org появилась петиция в поддержку академической свободы и сохранения института. Она также адресована Минниханову. Авторы петиции считают, что обсуждения возможного изменения статуса должны проводиться только в рамках открытой академической дискуссии с привлечением к ней сотрудников заведения. На момент публикации материала ее поддержали более 500 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter