Городская афиша: события недели

Городская афиша: события недели

30 июня 2014, 15:30
Общество
На этой неделе в культурном обзоре Inkazan: летний Future Shorts в «Мире», презентация книги об ужасах голода 20-х годов прошлого века и гастроли нашумевшей галереи «ШизАрт» с новой экспозицией «Взгляд из будущего».

ВЗГЛЯД ИЗ БУДУЩЕГО

После окончания факультета журналистики Казанского государственного университета Чирков стал работать в Комитете по телевидению и радиовещанию в качестве ассистента оператора. Перестройка второй половины 1980-х гг., события 1990-х, изменившие привычный ход вещей, дали новые импульсы: пришлось работать и художником, и верстальщиком, и издателем. Это постепенно связало его с полиграфической деятельностью: работа над книгами, журналами, газетами стала любимой. Пригодился производственный опыт, приобретенный на заводе, на стройке, в газетах и на телевидении. Опыт художника и фотографа всегда помогал Чиркову решать многие задачи. Когда на смену старым издательским технологиям пришли компьютерные, много из того, что раньше делалось большим коллективом, стало вполне доступно одному человеку, увлеченному издательским делом. В настоящее время Илья Чирков преподает в профессиональном колледже № 41 фотокомпозицию и компьютерные технологии. Изготавливает книги, буклеты, фотоальбомы, используя, в большинстве случаев, свои фотографии.

В вопросе преодоления голода начала 1920-х гг. авторы обращают внимание в первую очередь на соотношение власти и общества: в экстремальных условиях жизни страны государственная власть, выступая верховным распорядителем всех ресурсов, первой стала организовывать помощь населению, а российская и мировая общественность соответствующим образом отреагировала на ее призыв к участию в этой помощи. Важной проблемой было сохранение общественного порядка, вселение в людей надежды на выживание, уверенности в том, что они не забыты. С этой целью власти проводили агитационно-пропагандистскую работу: организовывали митинги и концерты, проводили «разъяснительные беседы» о причинах голода, о политике советской власти, о международном положении. Отдельно рассматриваются образцы визуальной пропаганды, такие как плакат Моора «Помоги» и трансформировавшийся плакат времен Гражданской войны «Ты помог голодающему Поволжью?».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter