КПРФ о переименовании ул.Баумана в Сююмбике: не надо чесать, где не чешется

КПРФ о переименовании ул.Баумана в Сююмбике: не надо чесать, где не чешется

30 июня 2017, 14:25
Общество
Станислав Шемелов, Татьяна Ренкова
Photo: twitter.com
Руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов прокомментировал Inkazan инициативу ВТОЦ о переименовании улицы Баумана в Сююмбике. Депутат Госсовета от компартии уверен, что замысел обречен на провал.

«У нас есть башня Сююмбике в столице, я думаю этого достаточно. Не надо трогать Баумана, Ленина, Сталина! Если нечего делать, то пускай занимаются самообразованием – вот у меня сказ! Пытались уже трогать Баумана, спасибо им, нам его оставили. У них ничего не получится. У них уже давно ничего не получается. Надо действовать в рамках законодательства. Топонимикой надо заниматься умно и знать ситуацию. Не надо, как сказал Черномырдин, чесать там, где не чешется. У нас есть другие важные дела», — сказал Миргалимов.

О том, что Всетатарский общественный центр обратился с открытым письмом к мэру Казани Ильсуру Метшину о переименовании главной пешеходной улицы стало известно вчера. Помимо смены названия, ВТОЦ предлагает в ее начале установить статую статую основателя Казанского ханства Улуг-Мохаммеда на коне.

"Казань – город с уникальной богатейшей историей. В облике главной улицы Казани должно быть отражено то, что на этой земле процветали три татарских государства: Булгарское ханство, Золотая Орда, Казанское ханство. Мы считаем, что доминантой архитектурного облика должно быть то, что Казань – это столица Татарстана, мировая столица всех татар, что у Казани должен быть татарский облик. Мы должны возвратить древнюю татарскую историю на улицы Казани! Мы предлагаем переименовать улицу Баумана – эта древняя улица должна носить имя последней татарской царицы Сююмбике", – сказано в письме (цитата по изданию "Idel.Реалии").

Поводом для обращения ВТОЦовцев послужило поступившее в середине мая от Метшина задание для казанских чиновников разработать концепцию ул.Баумана. Она должна включать конкретные требования к сезонным объектам, фасадам зданий и предложения по благоустройству внутренних дворов. По замыслу градоначальника, Баумана должна измениться к футбольному ЧМ-2018.

Казанская улица носит название в честь революционера, выходца из Казани Николая Баумана с 1930 года. Во времена Казанского ханства там проходила Ногайская дорога. Затем (после штурма Казани Иваном Грозным) была переименована в Проломную, затем Большую Проломную. В постсоветское время выносились предложение переименовать Баумана в ул.Шаляпина.

Николай Бауман (1873—1905) - революционер, друг Владимира Ленина, выполнял личные поручения вождя мирового пролетариата. За свою революционную деятельность Бауман был осужден царским правительством и сослан в Вятскую губернию. Оттуда в 1899 году ему удалось бежать за границу. В Цюрихе он познакомился с Лениным, по поручению которого через два года вернулся в Москву и стал членом Российской социал-демократической партии.

Позднее он определился как большевик. По нуждам партии Бауман несколько раз незаконно пересекал русско-немецкую границу.

Бауман был убит в ходе потасовки с бывшим царским гвардйецем, пытавшимся вырвать у революционера знамя во время митинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter