Итоги недели: уход Носова, назначение Гущина и бунт на слушаниях по МСЗ

Итоги недели: уход Носова, назначение Гущина и бунт на слушаниях по МСЗ

30 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Очень жаркая, но не особенно насыщенная событиями из политической жизни неделя в Татарстане оживилась в пятницу. Стало известно, что гендиректор ОЭЗ "Иннополис" Игорь Носов уходит со своего поста и будет работать вице-губернатором Нижегородской области.

Информация об уходе Носова - это уже официально. Ее подтвердили в пресс-службе мининформатизации и связи РТ. Однако о назначении в соседний регион - пока инсайд. В минсвязи сначала написали "подтверждаем" на запрос Inkazan подтвердить или опровергнуть, что Носов уйдет замом главы правительства НО. А затем скорректировали информацию, отметив, что не уполномочены давать комментариев о новом месте работы Носова. В Нижегородской области не подтвердили грядущее назначение. Хотя местные СМИ уже опубликовали эту информацию со ссылкой на источники.

Если проанализировать официальную биографию уже бывшего гендира ОЭЗ "Иннополис", то на этом посту он задержался дольше всего - с 2013 по 2018 годы. Ранее Носов менял работу по несколько раз в год, то уезжая в Москву, то возвращаясь обратно в Татарстан. Судя по тому, что в осенью 2016 года часть полномочий по ОЭЗ передали минсвязи, в частности, по привлечению резидентов, в РТ к работе Носова были вопросы.

Еще одно интересное событие произошло днем ранее - 28 июня глава республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ о создании Комитета по охране объектов культурного наследия. Председателем комитета стал бывший заместитель руководителя управления по вопросам антикоррупционной политики АП Иван Гущин. Комментируя назначение, он заявил, что дополнительных бюджетных расходов создание комитета не повлечет.

Комитет создан в целях «совершенствования государственного управления в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия». Он станет преемником полномочий в этой сфере от минкульта РТ. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила в тот день журналистам, что работа новой структуры не будет пересекаться с полем деятельности помощника главы РТ Олеси Балтусовой. Сама Балтусова сообщила журналистам, что комитет будет согласовывать проектную документацию, принимать выполненные работы, утверждать границы охранных зон. В обязанности его сотрудников будет входить постановка существующих объектов в специальный реестр и выявление новых памятников культурного и архитектурного наследия.

Сама Балтусова в последние месяцы часто становится объектом критики в СМИ и Telegram-каналах. Суть претензий - отсутствие признаков деятельности у бывшей активистки за сохранение архитектурных и исторических объектов.

В поселке Осиново 28 июня прошли общественные слушания по проекту строительства завода по термической утилизации отходов. В действительности - активисты и жители населенного пункта сорвали мероприятие. Однако 29-го стало известно, что инвестор "АГК-1" признала слушания состоявшимися.

В день слушаний многие не смогли попасть в зал из-за нехватки места. В толпе слышались неодобрительные выкрики, в большинстве своем - от пенсионеров. Позже часть жителей прорвалась в зал. В итоге публичные слушания по вопросу строительства МСЗ переросли в массовые беспорядки.

Во время доклада представителя минстроя РТ активисты прорвались на сцену, окружив столы президиума. Происходящее почти переросло в драку. Сообщалось, что кто-то ударил сотрудницу компании-инвестора. Эта информация прошла по местным Telegram-каналам. Последние, кстати, потребовали наказать зачинщиков беспорядков.

В пятницу в заявлении "АГК-1" по итогам слушаний было сказано, что в компании рады реакции населения, хоть она и была выражена в эмоциональном ключе.

29 июня в Санкт-Петербурге прошло годовое собрание акционеров ПАО "Газпром". На этом собрании стало известно, что из совета директоров ПАО «Газпром» вышли два человека. Совет директоров покинули первый замглавы «Газпром экспорта» Николай Дубик и зампред правления ПАО «Газпром» Александр Козлов.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что по итогам текущего года показатель экспорта газа за рубеж может достигнуть рекордного значения в 200 млрд кубических метров. По итогам первых 6 месяцев он составляет 100 млрд.

Глава ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафкат Кантюков отчитался об итогах работы компании в Татарстане. Потребление газа в республике составило 15,8 млрд кубометров и должно увеличиться в этом году. Кантюков также сообщил, что в Татарстане на газовом оборудовании работает 6 тысяч автомобилей. Ожидается, что в течение 2018 года их количество увеличится на 1 тысячу.

В Казани на этой неделе кипели страсти вокруг портрета аргентинского футболиста Леонеля Месси. Он прилетел в составе сборной 29 июня. А днем ранее появилась информация, что Месси потребовал от властей Казани нарисовать свой граффити-портрет близ отеля "Рамада". Во дворе отеля уже был размещен портрет португальца Криштиану Роналду. Позже в тот же день министр спорта Татарстана Владимир Леонов заявил, что делегация Аргентины, прибывшая в Казань на матч с командой Франции, ничего не требовала.

Однако позднее стало известно, что портрет все-таки появится - и к приезду футболиста граффити было в процессе создания на стене принадлежащего ГЖД здания. Однако из окон номера увидеть потрет Месси все равно бы не смог.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, если аргентинец забьет 3 гола, то еще портрет нарисуют на стене здания городской администрации. Кроме того, он сказал, что еще один арт могут посвятить бразильскому игроку Неймару.

На этой неделе стало известно, что в четырех регионах страны протестируют налог для самозанятых. Один из субъектов - Татарстан. Согласно исследованию бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, 80% самозанятых заявили о необходимости легализации. Эти цифры озвучила 28 июня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. На сегодняшний день сложно рассчитать, сколько средств в казну может принести новый налог.

26 июня в Казани произошло ЧП. На проспекте Камалеевав ЖК "21 век" рухнул башенный кран. В тот день в городе разразилась непогода - прошел ливень с грозой и ветром. В кабине башенного крана в момент происшествия находился крановщик. Он самостоятельно выбрался из машины и вышел к медикам. Были повреждены балконы 14-го, 15-го и 16-го этажей жилого дома. Компания «Ак Барс Инжиниринг», которая является заказчиком строительного объекта, выплатит компенсацию собственникам поврежденных квартир дома.

27 июня стало известно, что Ростехнадзора проведет расследование технических причин падения крана.

Telegram-канал Inkazan - @inkazanischa - преодолел тысячный рубеж по числу подписчиков. Редакция запустила его феврале этого года, публикуя специально написанные для него тексты, а не клонируя статьи и новости с сайта.

Напомним, что канал Inkazan был запущен 11 февраля. Спустя пару часов в мессенджере появился канал-фейк, который публиковал придуманные новости. На данный момент он, практически, перестал функционировать, читатели постепенно отписываются о него. Разрыв по числу подписчиков с официальным каналом редакции уже троекратный. За первые 2 месяца работы количество наших читателей достигло 500, этот темп сохранился и в последующих такой же промежуток времени.

По словам главного редактора Inkazan Никиты Ишмуратова, на динамику прироста числа подписчиков не могли не повлиять блокировка мессенджера Роскомнадзором. Плюс – аудитория начала терять интерес к региональным каналам в Telegram.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter