В ВШЭ заявили об отсутствии влияния повышения пенсионного возраста

В ВШЭ заявили об отсутствии влияния повышения пенсионного возраста

30 июня 2018, 10:54
Общество
Photo: газета-марушкино.москва
Ученые НИУ ВШЭ пришли к выводу, что изменение пенсионного возраста не приведет к сокращению продолжительности жизни после завершения трудовой деятельности. 2 июля соответствующий доклад обещают представить в Москве. По мнению авторов исследования, СМИ и ряд экспертов некорректно трактуют прогнозы и тренды в демографии.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Как сообщает ТАСС, авторы доклада заявляют, что развенчивают "миф", к которому апеллируют противники пенсионной реформы. Они апеллируют к тому, что в 2016 году средняя продолжительность жизни у мужчин составила 66,5 лет и 77,1 у женщин. Это на 1,5 и 14 лет выше нового возраста выхода на пенсию.

"Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста "будем работать до гробовой доски", "после выхода на пенсию долго не проживем", "до пенсии в России не доживает 40% мужчин". По среднему демографическому прогнозу в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 год, у мужчин 75,8 лет, а у женщин 83,7 лет", - цитирует ТАСС доклад.

Авторы исследования отмечают, что в России продолжительность жизни растет быстрыми темпами. За последние 10 лет этот показатель ежегодно увеличивался на у мужчин на 0,6 года, у женщин - на 0,4 года. При сохранении уровней смертности 2016 года дожившим до 65 лет мужчинам предстоит прожить еще 13,4 лет, достигшим 63-летия женщинам - 19,3.

В беседе с ТАСС один из авторов доклада доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон заявил, что повышение пенсионного возраста не повлияет на срок жизни человека на пенсии. Куда большую проблему представляет смертность среди молодых людей. ДТП, травматизм, алкоголь - это, по его словам, причины очень высокой смертности в России среди мужчин трудоспособного возраста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter