Краснокнижные деревья под Севастополем под угрозой

Краснокнижные деревья под Севастополем под угрозой

30 июня 2019, 16:27ОбществоPhoto: pxhere.com
В Севастополе могут вырубить 3,5 тысячи реликтовых деревьев, если будет реализован проект губернатора Дмитрия Овсянникова по строительству Севастопольской больницы, проинформировали "Новые известия".

Напомним, что в 2016 году президент Владимир Путин рассказал, что Севастопольская больница нужна, но работы по ее созданию за эти годы так и не начались. Севастополю выделяли деньги, но власти не стали проводить конкурс и заключили контракт на 4,9 миллиарда рублей с организацией "СГМ-Груп". Их сотрудничество прекратилось после расторжения контракта.

Штраф на сумму более 160 миллионов рублей получил Севастополь за провал проекта. Перечисленные 400 миллионов рублей вернули в госбюджет, в 2019 году выделили 600 миллионов рублей.

Участок для строительства находится недалеко от Фиолентовского шоссе, где растет сосна пицундская. ГБУ "Дирекция КС" не смогла добиться у Росприроднадзора разрешения вырубить 548 деревьев на одном участке и более 2,8 тысячи на втором. Рассматривающая заявку комиссия указала, что деревья нельзя вырубать из-за негативных последствий для природы.

Также стало известно, что на этой земле есть "Курганная группа "Хутор Пятницкого I", которая является объектом археологии. В историко-культурном заключении эксперта Юрия Зайцева было сказано о хвойных деревьях на участке. Сейчас нагрузку на себя берут другие стационары, пока Севастопольская больница находится в проекте.

Губернатор Севастополя говорил во время питерского международного экономического форума, что работы начнутся до сентября. "Новые известия" пишут, что это, скорее всего, не произойдет, так как никто не разрешит вырубать деревья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter