Никаких больше вечеринок: в лагерях РТ сократили число детей и отменили дискотеки

Никаких больше вечеринок: в лагерях РТ сократили число детей и отменили дискотеки

30 июня 2020, 16:25ОбществоФото: минмолодежи РТ
В Татарстане из-за требования о социальной дистанции пришлось на 100 тысяч сократить количество детей, которые смогут отдохнуть в летних лагерях. Но даже тем, кто отправится в оздоровительные учреждения, придется жить в новых реалиях: без дискотек, массовых мероприятий, в окружении работников в масках и перчатках.

«С учетом смещения сроков начала летней оздоровительной кампании предполагаемый охват организационными формами отдыха этим летом составит 82,9 тысячи человек. Первоначальный летний план был 183 тысячи», — привел данные министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Упущенное все равно можно наверстать, полагает вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. Она напомнила, что в республике по трехлетней программе реконструируют лагеря, после чего они могут работать не только летом, но и осенью, зимой, весной. Вице-премьер выразила надежду, что за счет этого удастся выйти на показатели, которые были заявлены в начале года.

Хотя доля подхвативших коронавирус детей в Татарстане невелика — не больше 4-5% от общего количества заболевших — в лагерях введут усиленные меры санэпидбезопасности. Помимо упоминавшихся ранее медобследований, отмены родительских дней, Роспотребнадзор уточнил требование по средствам индивидуальной защиты.

«Детям, которые находятся в лагере, и вожатым ношение масок и перчаток не требуется. Вместе с тем персонал пищеблока, медицинский и технический персонал работает в период всей смены в средствах индивидуальной защиты — это маски и перчатки», — пояснила глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина.

При этом ребятам придется на время забыть о дискотеках, командных соревнованиях: массовые мероприятия отменили. Остальные события будут проходить преимущественно на открытом воздухе. Вводится требование о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра, хотя даже в Роспотребнадзоре не уверены, что его получится соблюдать.

Фото:минмололежи РТ

«Я соглашусь, наверное, что социальную дистанцию среди детей сложно будет соблюсти, потому что это дети. Но основное требование Роспотребнадзора: все мероприятия проводить поотрядно. То есть в отряде дети между собой контактируют, а отряды между собой на мероприятии не собирать», — сказала Патяшина.

Всего документы на организацию летней оздоровительной кампании получили 62 летних лагеря из 119, заявлявшихся в «некоронавирусное» время. Первая смена сформирована на 90% — приобретено 20 тысяч путевок. На всю летнюю кампанию направят 1,6 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter