В Выксе жители могут остаться без чистой воды

В Выксе жители могут остаться без чистой воды
В Выксе жители могут остаться без чистой воды
30 июня 2020, 16:38ОбществоФото: pixabay.com
В городе Выкса, расположенном в Нижегородской области, население рискует остаться без воды. Все дело в том, что компании «Выксатеплоэнерго» и «Выксаводоканал», принадлежащие администрации населенного пункта, накопили большой долг перед поставщиком ООО «Водоканал».

Представители последнего неоднократно обращались с данной проблемой к администрации, однако никаких результатов это не дало.

Общая задолженность «Выксаэнерготепло» составляет 5 миллионов рублей, «Выксаводоканал» — 500 тысяч рублей. Тем не менее администрация города пытается отсудить у «Водоканала» коммуникации, которые были переданы в аренду компании. Власти считают, что договор со стороны «Водоканала» не исполняется.

Напомним, что Нижегородская область является участником программы «Чистая вода». В 2019–2024 годах из федерального бюджета на реализацию нацпрограммы будет выделено 1,88 миллиарда рублей. Соответственно, средствами будет распоряжаться та организация, которая владеет всеми необходимыми инженерными сетями, сообщает newsnn.ru.

Системы были переданы ООО «Водоканал» в рамках пяти договоров аренды. На момент передачи инженерные системы были изношены на 95%. Некоторые из них вообще не были зарегистрированы, и, соответственно, средства на их восстановление в бюджете запланированы не были.

«Водоканал» произвел ремонтные работы на сумму, превышающую сумму аренды. Однако из-за несостыковок в документах администрация это не учла и все равно потребовала арендную плату от компании.

Но самой пострадавшей стороной здесь сегодня являются жители города. Администрация утверждает, что «Водоканал» не исполняет свои обязательства по договору и поставляет жителям воду плохого качества. В «Водоканале» в свою очередь говорят о том, что не могли вовремя наладить системы водоснабжения из-за бездействия властей.

На время судебных разбирательств без работы и, соответственно, зарплаты могут остаться более ста сотрудников «Водоканала». Жители целого города могут остаться без воды. На данный момент в Выксе нет компании, которая смогла бы обеспечить достойный кадровый состав и продолжить оказывать услуги населению. Ко всему прочему, у «Водоканала» есть собственный парк спецтехники, а также все необходимые ремонтные приспособления.

Вместе с работой «Водоканала» в городе остановится и бесперебойная подача воды. Также такие разбирательства повлекут последствия и для репутации Нижегородской области. Регион рискует рухнуть в рейтинге инвестиционной привлекательности страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter