Медики посоветовали, как пережить очередную волну коронавируса

Медики посоветовали, как пережить очередную волну коронавируса
Медики посоветовали, как пережить очередную волну коронавируса
30 июня, 18:36ОбществоФото: pxhere.com
В последние дни российские медики фиксируют наибольшее число летальных исходов от последствий заражения коронавирусом за все время пандемии. Минздрав России и ведущие медицинские эксперты дали рекомендации, как защититься от COVID-19 и новых штаммов мутировавшего вируса.

Как сообщает newizv.ru, после начала третьей волны коронавируса Минздрав России направил во все медучреждения страны и аптечные сети свои рекомендации по борьбе с инфекцией. Однако некоторые аптеки, преследуя коммерческий интерес, вместо рекомендаций обратиться к специалисту начинают советовать к покупке препараты, которые порой не имеют никакого отношения к лечению коронавируса.

Так, в рекомендациях министерства написано, что для лечения COVID-19 необходимо использовать препараты с действующим веществом «Фавипиравир». Однако журналисты отметили, что противовирусные препараты для профилактики коронавируса часто заменяют на созвучные противовирусные препараты для лечения герпетической инфекции («Ацикловир»). А против развития тромбоза в аптеках рекомендуют «Гематоген», который способствует повышению гемоглобина.

Также журналисты рассказали о ситуациях, когда для лечения коронавирусной инфекции в аптеках предлагали специальный «противоковидный» чай, а также растительные сорбенты и злаки, которые, по утверждениям фармацевтов, выводят инфекцию из организма.

При этом врачи многократно заявляли, что при заражении мутировавшим тяжелым штаммом «Дельта» упущенное время при лечении может стоить кому-то жизни.

«В сложившейся ситуации крайне важно не терять драгоценное время. Необходимо как можно быстрее купировать возрастающую вирусную нагрузку. Универсальное действие фавипиравира в отношении РНК-вирусов позволяет при появлении симптомов, характерных для коронавируса, начать под присмотром врача терапию заблаговременно, к примеру, „Арепливиром“. При этом не дожидаясь результатов ПЦР», — сообщила «НИ» кандидат медицинских наук Елена Маткевич.

По официальным рекомендациям Минздрава России, лечение коронавирусной инфекции включает в себя прием таких препаратов, как «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Умифеновир», а также тех, чье действие направлено на подавление избыточного иммунного ответа, снятие воспаления, жара и на препятствие тромбообразованию.

«У „Фавипиравира“ („Арепливира“) нет аналогов, сравнимых по эффективности, это средство прямого действия с высокой эффективностью и надежным профилем безопасности», — заявила «НИ» заведующая инфекционным отделением № 1 клинической больницы № 1 Смоленска Елена Симакина. Она отметила, что препарат с одной стороны блокирует специальный белок — РНК-зависимую РНК-полимеразу, что препятствует размножению вируса, а с другой — запускает процессы самоуничтожения вирусных частиц.

Врачи напоминают, что в случае заражения коронавирусной инфекцией не стоит заниматься самолечением и слушать советы друзей и знакомых, не имеющих медицинского образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter