Суд отменил приговор пятерым полицейским, обвиненным в пытках

Суд отменил приговор пятерым полицейским, обвиненным в пытках
Суд отменил приговор пятерым полицейским, обвиненным в пытках
30 июня, 19:35ОбществоФото: Inkazan
Шестой кассационный суд общей юрисдикции вынес решение по делу Ильназа Пиркина, который покончил с собой после пыток от пятерых полицейских. Об этом сообщили в Telegram-канале «Зона права».

На данный момент Самарский кассационный суд полностью отменил приговор всем полицейским, которые были причастны. Он постановил, что необходимо заново рассмотреть дело, однако уже в другом составе суда.

«В отношении выносившего приговор судьи в кассации было вынесено частное постановление. Его детали пока не разглашаются», — отметили в правозащитной организации.

Напомним, осенью 2017 года оперуполномоченные Гадель Гахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев пытались выбить у 22-летнего Ильназа Пиркина признание в 47 кражах, чтобы повысить показатели. Позже было установлено, что Пиркин не был виновен. Потерпевшему надевали на голову противогаз и перекрывали доступ к кислороду, а также били.

Под пытками Пиркин дал признательные показания, которые оказались ложными. После этого молодой человек решился на самоубийство из-за действий полицейских. В предсмертном ролике Пиркин обвинил сотрудников правоохранительных органов в пытках и рассказал о произошедшем. Позже полицейский Михаил Логачев и начальник отдела уголовного розыска УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин заставили двух граждан взять вину на себя за смерть Пиркина, угрожая им убийством.

Приговор вынесли в мае 2020 года. Наибольший срок получил оперуполномоченный Гахимов — 11 лет в колонии строгого режима. Ахметшин изначально получил 9 лет тюрьмы, Логачев — 8 лет. Оперуполномоченные Филинов и Миндубаев проведут 7 лет 3 месяца и 6 лет 3 месяца соответственно в колонии строгого режима. Еще один обвиняемый находится в розыске.

Позднее Верховный суд Татарстана принял решение уменьшить срок двум бывшим полицейским из Нижнекамска, которые были признаны виновными по этому делу. Сроки на два года снизили Логачеву и Ахметшину. Суд посчитал, что в действиях подсудимых не было предварительного сговора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter