Итоги дня: брачный договор Мусиных, траты на капремонт, Саетова в минмолодежи РТ

Итоги дня: брачный договор Мусиных, траты на капремонт, Саетова в минмолодежи РТ

30 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В татарстанский Арбитражный суд поступил иск о признании недействительным брачного договора между супругами Лидией и Робертом Мусиными. Подало его ООО "Аида и Д", которое находится в процедуре банкротства. Ранее эта фирма входила в число подконрольных Мусину. Суд вынес определение 26 июля. Заседание, на котором рассмотрят иск, назначили на 21 сентября.

В этом году в Казани подрядчиков по капремонту жилых домов впервые выбрали через электронный аукцион. Однако обнаружились расхождения в документации, касающиеся стоимости работ. В связи с увеличением НДС прогнозируется, что возникнут и другие несостыковки в суммах. Планировалось, что электронный аукцион сделает процесс выбора более прозрачным. В конечном счете недочеты приводят к откладыванию электронных аукционов по выбору подрядных организаций. Тем, в свою очередь, приходится сдвигать график работ и наращивать темпы.

Глава Дирекции парков и скверов Казани Алсу Саетова покинет пост в ведомстве и перейдет на работу в минмолодежи РТ. Она назначена помощником министра и будет отвечать за реализацию молодежных медиапроектов. В число обязанностей Саетовой войдут информационное развитие молодежной политики и реализация медиапроектов для молодежи. Также под ее контроль переходит пресс-служба министерства. Кроме того, на Саетову возлагается задача по внедрению системы проектно-ориентированного управления.

В Чистополе власти хотят сдавать в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - от 1 рубля за 1 кв.метр. Такие же условия и для желающих выкупить здания. Однако у муниципалитета пока нет денег, чтобы перевести дома из категории жилых. Согласно тексту документа, здания можно взять в аренду на 49 лет. Привести его в порядок объект культурного наследия арендатор обязан в течение 7 лет со дня заключения договора.

В России правительство продлило программу льготного кредитования при покупке автомобилей до 2020 года. Также для жителей Дальнего Востока увеличили скидку по социальным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Теперь она равняется 20%. Документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В России намерены ужесточить наказания за гибель людей из-за нарушений правил безопасности при выполнении работ, оказании услуг или производстве продукции. Сейчас в статье 238 УК РФ нет «нижнего предела наказания», из-за чего она не является сдерживающим фактором. Только в 2017 году 10 из 25 осужденных за подобные преступления получили условные сроки. В законопроекте предлагается установить срок на уровне от 2 до 10 лет лишения свободы. Условные же сроки будут назначать только «в исключительных случаях» и в случае наличия особых причин.

ПАО «Татфондбанк» обратилось в Арбитражный суд республики Татарстан с требованием признать банкротом ООО «Завод по производству синтетических моющих средств». Сумма исковых требований банка составляет 3,63 миллиарда рублей. Иск был подан 27 июля 2018 года, сейчас он рассматривается в первой инстанции. Прибыль компании в 2016 году оказалась отрицательной и составила -322 тысячи рублей. Чистые активы предприятия оцениваются в 49,6 миллионов рублей.

Россия заняла десятое место в рейтинге стран с самой низкой стоимостью за литр бензина АИ-95. Дешевле всего бензин обходится в Венесуэле - $0,01. Следом идут Иран и Кувейт, где литр бензина стоит $0,28 и $0,35 соответственно. Также в десятке оказались Нигерия ($0,41), Египет ($0,43), Саудовская Аравия и Малайзия (по $0,54), Индонезия ($0,67), ОАЭ ($0,68) и Россия ($0,72).

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении семей с неработающими собственниками жилья в возрасте от 70 лет, пенсионного возраста или инвалидами I и II групп от уплаты взносов за капитальный ремонт. Данный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Планируется, что льгота будет предоставляться в размере 50%, а для граждан старше 80 лет – в размере 100%.

Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов заявил, что направленные на подписание президенту РФ поправки об изучении родных языков "на данном политическом этапе вполне приемлемы". Он призвал родителей "успокоиться" и обвинил "некоторые СМИ" в поднятии хайпа на обсуждении этой темы. Депутат заявил, что он входил в состав рабочей группы и одним из первых высказал недовольство первой редакцией законопроекта, тесно взаимодействуя с авторами закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter