Метшин о результатах ЕГЭ: стобалльников готовит система образования или репетиторы?

Метшин о результатах ЕГЭ: стобалльников готовит система образования или репетиторы?

30 июля, 13:46
Общество
Photo: ria.ru
В Казани подвели итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году. Хоть и не обошлось без инцидентов, в управлении образования отметили улучшение результатов по многим предметам. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил проверить, является ли это результатом работы образовательной системы или все дело в репетиторах.

В этом году ЕГЭ сдавали 5,5 тысячи казанцев. Впервые контрольно-измерительные материалы печатались в аудиториях, бланки ответов участников перевели в электронный вид. Такие сведения привел начальник управления образования Казани Ильнар Хидиятов в ходе делового понедельника.

Говоря о проблемах, возникших во время сдачи ЕГЭ, Хидиятов напомнил случай, произошедших в школе №89. Там, в ходе экзамена возникла авария на электроподстанции. День сдачи пришлось перенести. Как отметил глава управления, прорабатываются решения подобных ситуаций.

По данным ведомства, в казанских школах с экзамена удалили двух человек. Причина - использование телефона и шпаргалки. Результаты школьников аннулировали. На сегодня 36 учащихся не получили аттестаты.

По обязательным предметам баллы казанских школьников оказались выше среднероссийских. По профильной математике результаты выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, по русскому языку – выше, чем у питерских школьников, но москвичей обойти все же не удалось.

Перейдя к статистике, Хидиятов отметил, что за последние 10 лет средний балл по русскому языку повысился на 18,7 балла. Два ученика не смогли преодолеть минимальный порог.

Средний балл по профильной математике по сравнению с 2009 годом вырос на 15,6 балла. Если по профильной математике доля не преодолевших минимальный порог уменьшилась на 1,9%, то по базовому уровню, наоборот, увеличилась на 0,9%.

Глава управления образования заявил, что Рособрнадзор РФ не позволяет рейтинговать школы по среднему баллу ЕГЭ. Это связано с тем, что ,экзамен отражает индивидуальные достижения учащегося. Поэтому при составлении рейтинга школ по итогам года показатель среднего балла учитываться не будет.

Самым популярным профильным предметом для поступления в вуз традиционно стали обществознание, затем – физика, биология, химия, английский язык и история. Результаты казанских учеников по 8 из 14 предметов оказались выше, чем в прошлом году. Рост результативности отмечается по русскому языку, профильной математике, физике, химии, биологии, обществознанию, английскому и немецкому языкам. Значительное снижение баллов наблюдается по информатике, географии и французскому языку.

Число стобалльных результатов увеличилось вдвое с 46 до 89. Это 46% от показателей республики. Наибольший рост наблюдается по химии: количество стобалльников увеличилось в 4 раза. По русскому языку максимум баллов набрало в 2 раза больше учеников. 8 выпускников набрали максимальный балл сразу по двум предметам. Наибольшее количество стобалльников подготовили педагоги лицея №131 – 10 человек.

В заключение мэр Казани напомнил, что отчет по результатам единого государственного экзамена необходимо представить на конференции в конце августа. Градоначальник поручил проанализировать, благодаря чему отмечается рост результативности.

«Я бы хотел чтобы управление образования, главы районов, депутатская комиссия сделали анализ. Мы этих олимпиадников, стобалльников готовим своей системой образования или это плод трудов репетиторов и оплаты из кошельков родителей? Надо еще раз проанализировать», - добавил Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter