Много будет обсуждений - Гильмутдинов о пенсионной реформе

Много будет обсуждений - Гильмутдинов о пенсионной реформе

30 июля 2018, 12:49
Общество
Photo: Государственная Дума
Ильдар Гильмутдинов
Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов заявил, что законопроект о повышении пенсионного возраста, принятый в первом чтении, будет рассматриваться на осенней сессии. Тогда депутаты обсудят его с регионами, общественными и профсоюзными организациями.

"Я свою позицию расшифровывать не буду, потому что мои партнеры-коллеги уже несколько раз интервью давали, там все сказано. Фракционное решение - в первом чтении данный законопроект принят. И вся основная работа, конечно, будет в осеннюю сессию. Много очень предложений к этому законопроекту, много будет обсуждений", - сказал Гильмутдинов.

Он добавил, что законопроект будет обсуждаться с регионами, общественными и профсоюзными организациями. В ходе диалога, по словам депутата, будет необходимо найти решение проблем, связанных с его принятием. Это трудоустройство молодежи, обеспечение рабочих мест для лиц предпенсионного возраста.

Для этого нужно будет сформировать соответствующие федеральные и региональные программы, а также изменить систему подготовки специалистов.

"Тема не новая. Я об этом много говорил в 2016 году, что мы придем к изменениям в пенсионной системе, потому что в том виде, в котором она сегодня существует, мы дальше долго не протянем", - сказал Гильмутдинов.

По его словам, это связано с маленькими пенсиями, а также с тем, что с каждым годом уменьшается число россиян, выходящих на работу. Сейчас в трудового возраста достигают те, кто родился в 90-х годах, когда страна испытала демографический провал.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter