Нужно всем успокоиться - Гильмутдинов об изучении нацязыков

Нужно всем успокоиться - Гильмутдинов об изучении нацязыков

30 июля, 11:11
Общество
Photo: Парламентская газета
Ильдар Гильмутдинов
Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов заявил, что направленные на подписание президенту РФ поправки об изучении родных языков "на данном политическом этапе вполне приемлемы". Он призвал родителей "успокоиться" и обвинил "некоторые СМИ" в поднятии хайпа на обсуждении этой темы.

Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект об изучении родных языков в третьем и окончательном чтении 25 июля. "За" проголосовали 388 парламентариев, двое высказались против. В минувшую субботу его одобрил Совет Федерации, направив на подписание президенту РФ.

По словам Гильмутдинова, его лично много критиковали за то, что он поддержал этот законопроект. Депутат заявил, что он входил в состав рабочей группы и одним из первых высказал недовольство первой редакцией законопроекта, тесно взаимодействуя с авторами закона.

Депутат сообщил, что протест против внесения поправок к закону об образовании шел бы вразрез с поручением президента РФ об обеспечении добровольности языков. Кроме того, это не позволило бы ему войти в рабочую группу, чтобы участвовать в регулировании реализации закона.

Напомним, в июле были опубликованы результаты ежегодного исследования "Коэффициент полезности депутатов Госдумы". Гильмутдинов не вошел в топ-10 наиболее активных народных избранников. Из 15 представителей Татарстана в первую десятку попал лишь Александр Сидякин.

Сегодня Гильмутдинов заявил, что депутатам удалось "выйти на те решения, которые на данном политическом этапе вполне приемлемы". Закон обеспечивает выполнение поручения президента о добровольности при выборе языка для изучения. В то же время, предмет "родной язык" остался в обязательной части программы.

По его словам, в 2017-2018 учебном году школы работали по новому законопроекту. В результате, татарский в рамках предмета "родной язык" выбрали 69% родителей, русский - 29%.

"Нужно всем успокоиться - и родителям, и политикам, и общественникам. Погрузиться в проблему изучения и сохранения родных языков. И двигаться, чтобы изучение и сохранение родных языков реализовалось в полном объеме", - сказал Гильмутдинов.

Депутат сообщил, что попытки общественности и "некоторых СМИ" вновь поднять вопрос изучения языков и принятия законопроекта предпринимаются, чтобы привлечь внимание к себе и своему ресурсу.

Ранее Гильмутдинов заявил, что вузы могли бы добавлять абитуриентам дополнительные баллы к ЕГЭ за знание национальных языков, вызвав обсуждение инициативы родителями в соцсетях. Депутат пояснил, что не намерен продвигать идею на законодательном уровне.

Гильмутдинов пояснил, что каждый вуз может начислить до 20 баллов абитуриентам при поступлении. По его словам, учебные заведения могут сделать это, если им нужно будет подготовить специалиста со знанием национального языка.

"Все языки важны, все языки нужны, все абсолютно", - сказал он, добавив, что вопрос реализации закона будет обсуждаться в сентябре с экспертным и преподавательским сообществом. Гильмутдинов заявил, что весь объем вопросов - например, подготовки кадров и учебных материалов - решить за осеннюю сессию не удастся.

Депутаты также прописали концепцию изучения родных языков. Ее еще предстоит утвердить. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уже дала поручение ряду министерств и ведомств рассмотреть варианты создания и финансирования Фонда поддержки родных языков, который должен прорабатывать аспекты реализации закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter