В Чистополе хотят сдавать и продавать культобъекты по цене от 1 рубля за кв.метр

В Чистополе хотят сдавать и продавать культобъекты по цене от 1 рубля за кв.метр

30 июля 2018, 15:32
Общество
Photo: tatfrontu.ru
дом врача Авдеева до пожара
В Чистополе власти хотят сдавать в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - от 1 рубля за 1 кв.метр. Такие же условия и для желающих выкупить здания. Однако у муниципалитета пока нет денег, чтобы перевести дома из категории жилых, сообщили Inkazan.

Постановление о льготной аренде опубликовали на сайте "Правовой Татарстан".

Согласно тексту документа, здания можно взять в аренду на 49 лет. Привести его в порядок объект культурного наследия арендатор обязан в течение 7 лет со дня заключения договора. Подготовить проектную документацию - в течение 2 лет. Арендатор должен предоставить арендодателю независимую банковскую гарантию в размере не менее 35% от стоимости работ по сохранению объекта культнаследия.

Если арендатор не уложится в сроки по разработке проекта или ремонту здания, то договор будут расторгать в одностороннем порядке.

После того, как арендатор приведет здание в порядок, он может сдавать его субаренду.

Претендентов могут не допустить к торгам, если у них есть задолженность по аренде какого-либо другого объекта культурного наследия, по налогам или другим платежам в бюджет РФ.

Как рассказал Inkazan директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин, по такой же стоимости в 1 рубль за 1 квадратный метр объекты культурного наследия можно приобрести в собственность. Федеральное законодательство позволяет это сделать. Передачу в аренду на 49 лет, добавил он, регулирует постановление правительства РТ.

"Льготная аренда или льготная продажа - это, как мы считаем наилучший выход, чтобы здание обрело хозяина, и хозяин его отреставрировал", - сказал Печенкин.

В Чистополе, считает он, сложилась самая сложная среди муниципальных образований ситуация с архитектурными памятниками, которые находятся в плачевном состоянии. Их насчитывается 54: из них 28, которые вошли в программу ликвидации аварийного жилья, и 26 выявленных объектов культурного наследия. Для сравнения: в Елабуге проблемных домов, которые расслелили в рамках ликвидации аварийки, всего 8, сказал Печенкин.

"Состояние зданий, которые расселили по программе аварийного жилья, ухудшается с каждым днем. Как только жители уезжают, эти дома начинают грабить. В интересах и государства, и в наших, чтобы эти объекты, как можно быстрее, обрели хозяев", - посетовал Печенкин.

По его словам, интерес от потенциальных собственников и арендаторов есть, и немалый. В основном, пока инициатива исходит от местного бизнеса. Но Печенкин рассчитывает, как только дело дойдет до торгов, претендентов станет еще больше. Однако ответить на вопрос, когда пройдет первый аукцион директор музея-заповедника ответить затруднился. По его словам, есть препятствие: 28 зданий нужно перевести из категории жилых в нежилые помещения. На эти цели Чистопольскому району нужно около 1,9 млн рублей.

"Это небольшая сумма", - заметил Печенкин.

Муниципальные власти обратились в кабинет министров с просьбой выделить деньги. Решение пока ожидают. После этого, по словам Печенкина, предстоит еще достаточно сложная процедура, прежде чем, можно будет провести первый аукцион.

"Один из объектов, который находится под угрозой исчезновения, это дом врача Авдеева. Совсем недавно там был пожар. Там в годы Великой Отечественной войны собирались многие писатели, в том числе Борис Пастернак. Врач Авдеев, как мы считаем, является прототипом доктора Живаго. Это значимый исторический объект, но он горел и находится в плачевном состоянии", - сказал Печенкин.

Напомним, что в Казани массовая реставрация исторических объектов в центре Казани проходила в преддверии Универсиады. Центр к тому времени выглядел непрезентабельно. Однако за состояние домов и сохранение исторического облика в целом активно боролась Олеся Балтусова, ставшая в 2011 году помощником главы РТ. Большую часть зданий выкупила компания миллиардера Алексея Семина. Сообщалось, что их восстановление потратили 6 млрд рублей.

Однако после пожара в ТЦ "Адмирал", который унес жизни 19 человек, компания Семина, владевшая зданием торгового объекта, сбавила обороты по приведению исторического центра в порядок. Многие отреставрированные дома долго стояли пустыми, без арендаторов. Снизилась активность Балтусовой. В последнее время в татарстанских Telegram-каналах ее часто критикуют за чиновничий подход к работе и отсутствие былого энтузиазма.

В апреле 2017 года в Казани в один день сгорели сразу 2 исторических здания - фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых и дом Багаутдиновой – Афанаевой. Тогда опрошенные Inkazan эксперты сошлись во мнении, что столица Татарстана откатилась в лихие 90-ые, когда злоумышленники поджигали здания, чтобы расчистить землю под новостройки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter