В России ужесточат наказание за гибель людей из-за нарушения правил безопасности

В России ужесточат наказание за гибель людей из-за нарушения правил безопасности

30 июля 2018, 14:02
Общество
Photo: inkazan.ru
В России намерены ужесточить наказания за гибель людей из-за нарушений правил безопасности при выполнении работ, оказании услуг или производстве продукции. Соответствующий законопроект разработали в Госдуме.

По словам автора инициативы – заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолия Выборного, сейчас в статье 238 УК РФ нет «нижнего предела наказания», из-за чего она не является сдерживающим фактором. Только в 2017 году 10 из 25 осужденных за подобные преступления получили условные сроки.

Выборный предлагает ужесточить наказание. В законопроекте предлагается установить срок на уровне от 2 до 10 лет лишения свободы. Условные же сроки будут назначать только «в исключительных случаях» и в случае наличия особых причин.

«Люди думают, что, если что, можно будет «договориться», получить условный срок и пойти строить дальше. Меры, которые мы предлагаем, окажут на таких дельцов отрезвляющее воздействие и заставят их соблюдать ГОСТы и требования», - приводит слова депутата «Известия».

Новый документ будет стимулировать бизнес тщательнее проверять соблюдения требований. В Верховном суде РФ уже отправили отзыв на законопроект. Документ не вызвал никаких замечаний и уже в сентябре будет внесен в Госдуму.

25 марта, в 12.00 по московскому времени в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар. Огонь охватил весь четвертый и часть третьего этажей. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек пострадали.

Причиной пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово стало короткое замыкание. Расследуется уголовное дело, восьми фигурантам предъявлено обвинение. По всей стране начались массовые проверки систем пожарной безопасности в торговых центрах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter