Ты неси меня река: куда уплыть из Казани

Ты неси меня река: куда уплыть из Казани
Ты неси меня река: куда уплыть из Казани
30 июля, 07:05ОбществоФото: vk.com/port_kazan
Синоптики обещают, что август будет таким же теплым, как предыдущие два летних месяца. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето, редакция Inkazan выбрала 7 направлений для путешествий по республике на водном транспорте.

Купить билеты онлайн на водный транспорт в Казани XXI века все еще нельзя. За ними нужно идти в кассы, приобретая их перед отправлением. А лучше заранее — дней за 5, так как обычно все раскупают дачники. Кассы речного вокзала работают с 6:30. Стоит учесть, что расплатиться можно только наличными.

Высокие технологии в виде онлайн-платежей есть даже у бабушек, продающих ягоды у метро, но не у речного порта. Министерство транспорта обещало, что в этом году точно решит этот вопрос, но изменений так и не последовало. Виной всему классическое «денег нет».

Но если ваше желание прокатиться по Волге и открыть для себя новые места выше всех этих неудобств, предлагаем на выбор несколько маршрутов для путешествия одного дня.

Куда плыть и чем заняться:

Свияжск

Свияжск находится в 30 километрах от Казани и является одним из главных туристических направлений. В XVI веке при Иване Грозном город-крепость собрали за четыре недели, а вы можете обойти его за несколько часов. За это время успеете посетить музеи, вкусно поесть, полюбоваться видами, посмотреть Успенский монастырь — объект наследия ЮНЕСКО — и погладить котиков, которых на острове неприлично много. В 2019 году директор музея-заповедника Артем Силкин жаловался, что многие туристы, думая о том, что «фишка» острова заключается в кошках, привозят и оставляют их на попечение местных.

Доплыть до острова можно за 2 часа 10 минут, на скоростном судне за 40 минут.

Туда: 8:45, 9:00, 13:30 ежедневно

Обратно: 12:15, 17:00 ежедневно

Цена: 127 рублей — обычный теплоход, 400 рублей — скоростной

Болгар

Это еще один объект ЮНЕСКО в Татарстане. Одно из главных достояний — Соборная мечеть, построенная в XIII веке. Исторических построек XII–XIV веков много: мавзолеи, Белая палата — руины бань, Черная палата — памятник булгарской архитектуры. Есть множество музеев, но нужно учитывать, что их посещение платное.

Доплыть до Болгара можно за 2 часа 10 минут, но и здесь не все так просто. Зимой глава Спасского муниципального района Фаргат Мухаметов говорил, что в республике идет работа по приему круизных судов. Недавно в Болгаре был реконструирован туристический причал.

Но до сих пор остается нерешенным вопрос швартовки «Метеоров». Сейчас они прибывают на старую пристань. Она находится в 3,5 километрах от музея, а общественного транспорта, который возил бы туристов до точки притяжения, у района нет.

Туда: 8:00, 9:00 ежедневно. Дополнительно в 10:00 по выходным

Обратно: 15:40, 16:00 ежедневно. Дополнительно в 16:20 по выходным

Цена: 368 рублей

Тетюши

Это один из наиболее дальних маршрутов. Плыть до Тетюш придется практически 3 часа. В городе сохранилось много старинных зданий. А основная тематика придуманных для туристов развлечений посвящена рыбе: природный парк «Щучьи горы», музей рыболовства и пятиметровый памятник 960-килограммовой белуге, которую поймали рядом с городом в 1921 году.

Проблемы с теплоходами в Тетюшах были в прошлом году, когда Волга сильно обмелела, но в этом году направление работало без изменений.

Туда: 8:00 ежедневно

Обратно: 15:05 ежедневно

Цена: 376 рублей

Печищи

Главная достопримечательность села — Древний Печищинский разрез, высокий причудливый берег, похожий на огромный кусок торта, в котором слои идут за слоями. Раньше на этом месте было несколько входов в штольни, но сейчас они завалены, однако следы горной добычи есть по сей день и кое-где можно встретить провалы.

Еще одна достопримечательность — паровая мельница торгового дома «Иван Оконишников и сыновья». Сейчас в ней располагается музей Янки Купалы. Экспозиция знакомит с историей села и мельницы, жизнью и творчеством белорусского народного поэта Ивана Домениковича Луцевича — Янки Купалы.

Путешествие займет от 45 минут до 1 часа.

Туда: 7:00, 9:00, 12:00, 16:00, 19:00 ежедневно

Обратно: 5:50, 7:50, 12:50, 16:50 ежедневно

Цена: 81 рубль или 101 рубль — на скоростном

Ключищи

Не самое популярное направление, поэтому и туристов здесь не много. Место подходит для тех, кто хотел просто прокатиться на теплоходе и побродить по селу. Особых достопримечательностей в Ключищах нет, поэтому впечатление вам придется создавать самим себе.

Туда: 7:25, 11:00, 14:00, 18:30 ежедневно

Обратно: 5:30, 9:40, 13:30, 18:00 ежедневно

Цена: 81 рубль или 101 рубль — на скоростном

Верхний Услон

Самый короткий маршрут речного транспорта из Казани. Дорога до Верхнего Услона занимает 35-40 минут. Если вам кажется, что на казанских пляжах мало места, то это направление вам подойдет. Но с инфраструктурой и там не все гладко. Есть лишь раздевалки, дойдя до которых можно уже высохнуть. По селу можно прогуляться, подняться выше и полюбоваться Казанью из далека.

Главным достоинством Верхнего Услона является паром из Аракчино, который ходит каждые 10 минут, проезд без машины стоит 70 рублей. В Речном порту есть свое расписание:

Туда: 7:00, 9:00, 12:00, 16:00, 19:00

Обратно: 8:05, 13:05, 17:05

Цена: 81 рубль или 101 рубль — на скоростном

Камское Устье

Камско-Устьинский район знаменит волжскими пейзажами, рыбными местами, штольнями и месторождениями гипса. Еще одной достопримечательностью была арка «Слон», но в этом году она обрушилась во время весеннего паводка.

Спуск в Юрьевскую пещеру, восхождение на гору Лобач, променад по «Императорскому питомнику» — в поселке есть что посмотреть и где остановиться, но добраться до него по воде гораздо сложнее.

Из речпорта ежедневно ходят «Метеоры» до Болгара, но количество мест до Камского Устья обычно ограничено, купить билеты можно только в день отплытия в кассе.

Туда: 8.00.

Обратно: 16:35

Цена: 232 рубля.

Перед путешествием время отправления лучше проверь в онлайн-расписании на сайте речного порта.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter