Posted 30 августа 2010,, 13:00

Published 30 августа 2010,, 13:00

Modified 11 сентября 2022,, 17:54

Updated 11 сентября 2022,, 17:54

Когда ЦУМ был ТУМом?

30 августа 2010, 13:00
Когда ЦУМ был ТУМом?

В Казани история Центрального универсального магазина (ЦУМ) началась в 1940 году. Универмаг размещался в разных зданиях города, пока не обрел своё сегодняшнее местоположение. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На фотографии — здание Центрального универмага или, как он официально назывался, Универмага Министерства торговли ТАССР. 2 апреля 1963 года распахнулись двери Универмага на «Кольце». Пять этажей, 3637 кв. метров торговых залов и 3000 кв. метров складских помещений — таковы характеристики нового для тех лет универмага. Центральным универмагом Казани этот магазин прослужил до 19 декабря 1977 года, когда открылся ныне здравствующий ЦУМ на Московской, 2.

Что касается Казанского универмага как организации, то создан был он приказом приказом Наркомторга СССР от 18 октября 1940 года. 11 ноября 1940 года открыл свои двери первый казанский универмаг. Находился он тогда на ул. Баумана, 13. То было двухэтажное здание с торговой площадью 954 кв. метра, складской 450 кв. метров.

В годы Великой Отечественной войны и первой послевоенной пятилетки годовые объемы товарооборота универмага колебались в значительных пределах, то резко увеличиваясь, то уменьшаясь. Это было связано с изменением форм торговли, структуры товарооборота, денежной реформой, изменением уровня розничных цен и др. Универмаг №2 был открыт в том же 1940 г. на той же ул. Баумана в доме №52 — этот магазин долго называли ТУМ — Татарский универсальный магазин. Универмаг №3, открытый также до войны, располагался по улице 25 Октября, 10.

Наш ЦУМ на Кольце имел филиалы: «Детский мир» на Баумана, 13, универмаг на Восстания, 56, универмаг на Халтурина, 8, а на Профсоюзной, 10 — склад уцененных товаров.

Нам сейчас трудно представить удручающее убожество предлагавшихся населению товаров в довоенное и первое послевоенное время. С течением лет положение с промтоварами несколько улучшилось, но это просто была другая, менее бросающаяся в глаза, степень убожества. Практически все более или менее приличные промышленные товары (особенно одежда и обувь) расходились «по блату». Исключение составляли разве что ткани, да и то не всегда — хорошие ткани обычно покупали через ателье мод, естественно, переплачивая.

Гораздо лучше обстояли дела с радиоприемниками — в них недостатка не было. От недорогих «Рекордов» до «Мира-154», а позже «Фестиваля» с дистанционным проводным управлением — все это стояло на витринах и прилавках, притягивая взоры мальчишек. А вот с телевизорами в конце пятидесятых- начале шестидесятых было сложно. Но потом полегчало, и «Темпы», «Волховы» и прочие быстро заняли почётные углы в комнатах советских граждан.

О советской торговле писать можно бесконечно. Сейчас она стала предметом пристального изучения как специалистов по истории повседневности, так и просто ностальгирующих обывателей. Но возвращаться во времена всеохватного дефицита (лампочек, стирального порошка, хлопчатобумажных тканей и бог знает чего еще) не хочется никому…

Лев Жаржевский.

Фото середины 20-го века предоставлено Светланой Сёминой. Современное фото Сергея Елагина.

"