Итоги недели: отставки губернаторов, "ВИМ-Авиа" и Шагиахметов во главе ЦИК

Итоги недели: отставки губернаторов, "ВИМ-Авиа" и Шагиахметов во главе ЦИК

30 сентября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

По России на этой неделе прошла волна отставок губернаторов. Посты оставили губернаторы Нижегородской, Самарской областей - Валерий Шанцев и Николай Меркушкин, Красноярского края - Виктор Толоконский, Ненецкого автономного округа - Игорь Кошин. 27 сентября появилась информация, что заявление об уходе написал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Однако приказа об его отставке пока нет. 30 сентября РИА "Новости" со ссылкой на источник в администрации президента сообщило о грядущем увольнении губернатора Омской области Виктора Назарова. Это же издание опять же со ссылкой на источник сообщило, что кадровые перестановки завершат к 10 октября.

29 сентября холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал очередной доклад, в котором разделил всех губернаторов по рейтингу устойчивости. По результатам сформировали 3 группы риска внутри губернаторского корпуса: зеленую (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтую (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красную (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки).

Максимальное количество баллов, которое можно было набрать, 27. Их не получил никто. Максимум – 19 баллов: у мэра Москвы Сергея Собянина, губернаторов Тульской области Александра Дюмина и Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина. Для остальных риск отставки, в той или иной степени, существует.

Глава Татарстана Рустам Минниханов набрал 11 балов. Составители рейтинга усмотрели, судя по ряду оценок, наличие у главы Татарстана конфликта с одним из членов политбюро (критерий №7, оценка «-3»), расширяющийся элитный конфликт (критерий №8, оценка «-2»). Самую высокую оценку авторы рейтинга поставили Минниханову по критерию №5 (крупные проекты под управлением) – 5 баллов. Шансы на вмешательство силовиков или аресты в команде (критерий №9) оценили как нулевые.

Доклад Минченко прокомментировал один из популярных республиканских каналов в Telegram – «Аппаратная» (автор сообщений в нем неизвестен): «Тут некоторые уважаемые товарищи начали обсуждать, а не стоило ли дать известному в некоторых кругах политологу Минченко какой-нибудь контракт побольше в Республике.

Стало очевидным, что Евгений Николаевич решил оседлать волну интереса к Татарстану, а может быть просто напрямую намекает, что неплохо подбросить ему деньжат. Даже московские коллеги уже высказались, что Минченко работает за бабки. С этим и связано частое упоминание Республики в проектах политолога, а уж позитив или негатив это вопрос суммы» (орфография и пунктуация сохранены).

На этой неделе в России разразился скандал вокруг краха авиакомпании "ВИМ-Авиа". Весной и летом она выполнила из Казани 29 рейсов: в основном, в Турцию, один раз в Китай, оставшись должна казанскому аэропорту 345 тысяч рублей за наземное обслуживание судов. Однако оказалось, что зарегистрировано ООО "ВИМ-Авиа" в Татарстане - в поселке Богатые Сабы, сменив прописку с московской в прошлом году. На всю страну, благодаря шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале, прогремела новость, что перевозчик, ставший 25 сентября фигурантом уголовного дела о мошенничестве, базируется в одной комнате, арендуемой у сельского предприятия ЖКХ в таком же сельском строении. Сотрудники сабинского учреждения заявили, что представители "ВИМ-Авиа" редко бывают в "офисе". Уголовное дело завели в начале недели, 25 сентября: по версии следователей, авиакомпания продавала билеты, зная о проблемах.

У предприятия скопились долги на 7 млрд рублей перед кредиторами, перед 1,5 тысячами сотрудников - 206 млн рублей. Самолеты перевозчика в середине недели были арестованы в аэропортах Турции и Бельгии за долги. Кабмину России пришлось выделить 98 млн рублей. Были слухи о том, что авиакомпании поможет татарстанское правительство. Однако пресс-служба главы РТ опровергла их еще в понедельник.

Владельцы Светлана и Рашид Мурсекаевы скрылись. Задержали главного бухгалтера Екатерину Пантелееву и гендиректора Александра Кочнева. Их отправили под домашний арест. Вчера руководить компанией поставили Александра Бурдина, в прошлом главу "Трансаэро", которая обанкротилась. Однако и тут не прошло все гладко - в Росавиации заявили, что их о назначении не уведомляли, хотя сделать это было обязательно.

28 сентября АСВ подало в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве авиакомпании. Однако потом отозвало заявление, так как крах "ВИМ-Авиа" вызовет социальную напряженность. Из-за ситуации с перевозчиком, пассажиров которых по регулярным рейсам будут перевозить 7 российских АК, министру транспорта РТ Максиму Соколову президент Владимир Путин заявил о неполном служебном соответствии.

29 сентября разрешилась интрига вокруг нового поста бывшего руководителя Нацбанка Татарстана Мидхата Шагиахметова, который ушел с прежнего поста на фоне скандала вокруг отзыва лицензии "Татфондбанка". Его выбрали председателем Центральной избирательной комиссии республики.

Хотя результат выборов внутри ЦИК трудно назвать неожиданным. О том, кто станет новым главой ЦИК РТ, татарстанские СМИ писали еще летом. Назначить Шагиахметова рекомендовал Центризбирком России.

Прежний руководитель комиссии - Экзам Губайдуллин сказал на этой неделе журналистам, что пока не решил, чем же он будет заниматься. Напомним, что в сентябре он победил на выборах в сельсовет одного из районов республики.

29 сентября Союз писателей Татарстана попытался оживить дискуссию вокруг татарского языка, обратив на этот вопрос внимание федеральных и республиканских чиновников с президентом Владимиром Путиным во главе. Именно ему адресовано послание, которое организация опубликовала на своем сайте и разослала по СМИ. Вопреки посланию Рустама Минниханова, который 21 сентября призвал минобрнауки Татарстана озадачиться устранением нареканий к существующей школьной программе, учить детей общаться на национальном языке и повышать уровень преподавания русского, писатели требуют, по сути все оставить , как есть. Родителей, которы пишут в школах отказы от татарского, в письме именуют "горсткой возмутителей порядка". Авторы письма утверждают, что заявления пишутся под копирку, и некий отрицательный герой "умело пользуется ситуацией". Союз писателей пытается упирать на ухудшение положения учителей татарского языка и литературы, пренебрежительное отношение к нацязыку и пугают ухудшением межнациональных отношений.

Судя по всему, в Союзе писателей не услышали или не захотели услышать основной месседж - изменения, если они будут, затронут обучение русскоязычных детей. Не признавать, что к преподаванию национального языка в республике есть нарекания со стороны родителей и самих школьников, означает или закрывать глава или сознательно кривить душой. Депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, в прошлом педагог и директор одной из школ, заявил Inkazan, что программу следовало бы изменить: вовлекать детей в язык и преподавать им грамматику в детсадах или младших классах, чтобы из школ выпускались люди, как и сказал Минниханов, владеющие коммуникативными навыками. Он выразил надежду, что в РТ над этим работают.

В октябре в Татарстане должна пройти проверка Генпрокуратуры РФ на добровольность изучения нацязыка. В соцсетях пользователи пишут, что она уже стартовала. Официальной информации пока нет.

В Татарстане эта неделя началась с обнадеживающих новостей. В ответ на запрос Inkazan представитель пресс-службы компании "РТ-Инвест", которая собирается строить мусоросжигающий завод, Наталья Дербышева сообщила: "Принимая во внимание социальную напряженность в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию, было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки.

Итогом работы рабочей группы стало нахождение земельного участка, расположенного на территории Зеленодольского муниципального района. Участок расположен оптимально с точки зрения пожеланий населения об удаленности от мест проживания людей.

На участке необходимо провести процедуры, связанные с переоформлением, а также инженерные изыскания, соответствие требованиям инфраструктуры и логистики, по результатам которых можно будет окончательно говорить о выборе земельного участка для реализации проекта".

Однако уже на следующий день Дербышева и другие представители компании изо всех сил принялась опровергать планы по переносу предприятия, против которого активно протестовали горожане. ИА "Татар-Информ" со ссылкой на заместителя генерального директора «РТ-Инвест» Александра Лобова написало, что площадкой для возведения завода может стать территория "Казаньоргсинтеза" на границе Зеленодольского района и Казани. Затем аналогичная информация появилась почти во всех СМИ республики.

В Казани на этой недели из СИЗО выпустили всех фигурантов уголовного дела о переводе денег клиентов "Татфондбанка" в доверительное управление ИК "ТФБ Финанс". 27 сентября вышел из камеры глава инвестиционной компании Тимур Вальшин. На следующий день двери изолятора открылись для руководителя отдела клиентского сервиса компании Рустама Тимербаева и начальника управления активных операций Илнара Абдульманова. В следственном комитете пояснили, что основной объем следственных действий с их участием проделан, поэтому оснований держать их под стражей нет. Из СИЗО фигуранты уголовного дела о мошенничестве вышли без какой-либо меры пресечения.

Двум другим фигурантам этого дела Вадиму Мерзлякову и Сергею Мещанову, которые работали заместителями председателя правления "Татфондбанка", меру пресечения смягчили, но не отменили. Из СИЗО 29 сентября суд постановил перевести их под домашний арест. По мнению собеседников из числа экс-сотрудников банка, смягчение меры пресечения говорит о том, что следователи убедились в невиновности ранее подозреваемых в мошенничестве людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter