В Казани рассказали о проекте «Видеть и слышать сердцем»

В Казани рассказали о проекте «Видеть и слышать сердцем»

30 сентября , 16:53ОбществоPhoto: Ярдэм
Проект «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Сегодня авторы рассказали о его реализации.

Целью проекта является содействие в социализации инвалидов по зрению. Она достигается путем реализации подхода для реабилитации людей в виде проведения курсов. В него входят социальная, образовательная, психологическая и физическая реабилитация.

Среди задач проекта – повышение уровня внимания к проблемам инвалидов по зрению со стороны общества.

Председатель общественной палаты РТ Зиля Валеева рассказала, что в проекте участвует не только Татарстан.

«Сюда приезжают и за помощью из других регионов Российской Федерации. Это конечно уникальный опыт, но вместе с этим и высокая планка духовности, нравственности, на которую надо равняться. И я думаю, то, что у нас есть в республике - это огромное богатство», - сказала она.

Президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов рассказал о цифрах проекта. Так, общая его стоимость составляет более 15,5 млн рублей. Порядка 5,5 млн рублей – собственные средства фонда.

9,9 млн рублей – привлекаемые средства. Они идут на питание участников, зарплату составу проекта, а также печать спецлитературы.

«Помимо этого, за счет средств гранта уже приобретен инфомат, благодаря которому любой человек, проходящий курсы реабилитации, находясь далеко от дома, имел возможность оплатить коммунальные услуги, получить информацию о фонде и его проектах», - рассказал он.

Исмагилов добавил, что в рамках софинансирования будут покрыты траты на проезд, проживание, организацию различных мероприятий и так далее.

Вице-президент фонда Малика Гельмутдинова рассказала о структуре проекта «Видеть и слышать сердцем». По ее словам, в его рамках проведут обучение шести групп. Это – порядка 270 человек.

«Проект завершится 31 декабря 2021 года. Мы уже задолго до начала этого проекта вели деятельность по проведению курсов для незрячих и слабовидящих, потому что цель работы нашего реабилитационного центра — это помощь и поддержка людей с ограниченными возможностями, чтобы каждый из наших подопечных почувствовал себя полноценным членом общества, чтобы качество его жизни не зависело от ограничений здоровья», - рассказала она.

Первый курс стартовал 15 сентября. Он продлится месяц – до 14 декабря. «Участники курсов будут обучатся чтению и письму по системе Луи Брайля, которое является для незрячего средством получения информации. Каждый обучающийся получит комплект литературы, напечатанный шрифтом Брайля из 5 книг», - сообщили в фонде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter