В Татарстане пандемия помешала вовремя выявить рак более чем у тысячи человек

В Татарстане пандемия помешала вовремя выявить рак более чем у тысячи человек

30 сентября , 12:25ОбществоPhoto: 1Mi
Татарстанские врачи предполагают, что у более чем тысячи жителей республики не выявили онкологические заболевания вовремя. В первую очередь ранней диагностике помешало прекращение диспансеризации из-за пандемии коронавируса.

Хоть сама онкологическая служба не прекращала работу во время пандемии, диспансеризация, при которой находят опухоли, приостановилась.

«По итогам 8 месяцев этого года более 1 тысячи человек, которые уже должны были проходить лечение, пока до онкологической службы не дошли. Что с этими пациентами будет дальше? Кто-то может быть уже знает о своем заболевании из-за симптомов, кто-то пока не подозревает о нем, находясь в бессимптомной стадии, потому что не прошел диспансеризацию. Но что с ними в итоге будет? Они попадут по неотложным показаниям в первичную сеть, когда между жизнью и смертью им в экстренном порядке будут оказывать помощь. А в этом ситуации эффективность лечения намного ниже, нежели в плановом порядке», - рассказал главный внештатный онколог минздрава РТ Эдуард Нагуманов на пресс-конференции о диагностике онкозаболеваний.

Также он привел пугающую статистику: на учете со злокачественным новообразованием в республике состоит каждый 33-й житель или более более 114 тысяч человек. Ежегодно с впервые установленным таким диагнозом выявляется более 16,5 тысячи человек.

На сегодня из всего числа выявленных за год пациентов каждый четвертый погибает в течение года. Потому что они сидели дома, не проходили диспансеризацию, отметил Нагуманов.

«Если у вас запущенная стадия, у вас не могут быть проблемы, они у вас будут. И человек по сути идет к своей смерти», - добавил он.

Врач призвал татарстанцев пройти диспансеризацию, программа возобновила работу 15 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter