В Казани заявили об отрицательном эффекте снижения давления на бизнес

В Казани заявили об отрицательном эффекте снижения давления на бизнес

30 октября 2017, 11:09
Общество
Photo: metshin.ru
Глава управления административно-технической инспекции исполкома Казани Альфир Шамсутдинов на "деловом понедельнике" заявил, что снижение административного давления на бизнес дало "отрицательный эффект" - в городе увеличилось число совершаемых предпринимателями нарушений.

В июле этого года на заседании совета по предпринимательству при главе РТ Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане существует проблема высокого административного давления на бизнес. Он связал это с тем, что власть хочет "больше порядка", однако отметил, что достичь этого не получается. Минниханов призвал представителей контрольно-надзорных органов и муниципальных властей учиться взаимодействовать с предпринимателями и снижать уровень административного давления.

В октябре на заседании совета бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов представил рейтинг деловой активности муниципалитетов. Казань оказалась на 23 месте. Здесь же было зафиксировано высокое число бизнесменов недовольных действиями властей – 33%. "Я говорил, да, мы должны требовать порядок. Но мы должны пройти процедуру предупреждения и дать возможность исправиться. Есть установка президента страны – создать все условия для бизнеса", - прокомментировал услышанное Минниханов.

Сегодня на "деловом понедельнике" Шамсутдинов отметил внимание властей к проблеме давления на бизнес. Он заявил, что городские власти стали чаще заменять штрафы предупреждением предпринимателей. Если за 9 месяцев 2016 года было вынесено только 5% предупреждений, то за аналогичный период этого года их число увеличилось до 25%.

"С одной стороны - стремимся к положительным рейтингам делового климата в результате снижения административного давления на бизнес, с другой стороны - имеем обратный отрицательный эффект в виде увеличения количества правонарушений", - сказал он.

За 10 месяцев этого года управление выявило более 7,1 тысячи нарушений и более 4,1 тысяч раз применило меры административного воздействия. Большинство из них касалось сферы благоустройства - размещения рекламных конструкций, ненадлежащего содержания территорий, складирования отходов. Кроме того, Шамсутдинов отметил нарушения при проведении строительных и земляных работ.

"Благоустройство - это первое, что влияет на впечатление о городе и является индикатором комфортности города. Иногда деятельность властей вызывает раздражение у бизнеса - и это понятно. Наверное, каждый в детстве хоть раз злился, когда родители заставляли выбросить мусор или убраться, а сейчас мы сами приучаем наших детей к этим простым домашним правилам, без которых жизнь превращается в бардак", - сказал глава исполкома города Денис Калинкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter