Вплоть до увольнения Фаттахова - активист о представлении в минобрнауки РТ

Вплоть до увольнения Фаттахова - активист о представлении в минобрнауки РТ

30 октября 2017, 18:09
Общество
Александр Лушкин
Photo: inkazan.ru
Прокуратура Татарстана подготовила представления в адрес министерства образования РТ в связи с многочисленными нарушениями изучения татарского языка. Об этом Inkazan сообщила автор одного из обращений Екатерина Матвеева.

«Обращение в прокуратуру писалось с просьбой проверить министерство образования по многим пунктам. Среди выявленных нарушений – принудительное изучение татарского языка в этом году, сокращение количества уроков русского языка и русской литературы.

Кроме того, комиссия выявила поборы в школах. В связи с этим были подготовлено представления в минобраз и в адрес руководства республики вплоть до увольнения Фаттахова», - рассказала Матвеева.

О том, что от прокуратуры в адрес министерства образования подготовлено представление, сообщил Telegram-канал "Еду в Татарстан". В опубликованном в мессенджере документе - ответе на имя Матвеевой - за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Завдат Ибрагимова отмечено, что оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется.

В школах региона на протяжении двух недель до 27 октября проходили прокурорские проверки добровольности изучения татарского языка. Они начались по заданию Генпрокуратуры РФ после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

На прошлой недели СМИ сообщали, что в Татарстане начались увольнения учителей татарского языка. Прокуратура Татарстана проверит информации об увольнении учителя татарского языка в казанской школе. А вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила о давлении со стороны прокуратуры на директоров школ.

Ранее Inkazan сообщал, что жительница Казани Ольга Гавриленко потребует от МВД РФ возбудить дело на руководство Татарстана за дискриминацию русского языка и несоблюдение Конституции России. Она подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и татарстанский минобрнауки.

Гавриленко требует компенсировать моральный ущерб, поскольку ее сын недополучил знания по русскому языку и материальный — она потратилась на репетитора. Также сообщалось, что в школах проходят родительские собрания, где участникам предлагают выбрать учебный план по татарскому языку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter