Медицина в РТ: поликлиника возле «Татнефть-Арены» и онкокластер с софинансированием

Медицина в РТ: поликлиника возле «Татнефть-Арены» и онкокластер с софинансированием

30 октября 2018, 14:15
Общество
Фото: tatarstan.ru
Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков рассказал на брифинге о программе модернизации клиник. Он заявил, что в Казани хотят построить три новых поликлиники и отремонтировать тубдиспансер на Шаляпина.

Программу модернизации лечебных учреждений республики запустил предшественник Садыкова на должности — Адель Вафин. Он ушел с поста главы регионального минздрава в феврале 2018 года. По словам Садыкова, с прошлого года идет ремонт на 189 медицинских объектах в городах и районах Татарстана.

«В социальных сетях регулярно появляются критические высказывания, что в здравоохранении слишком много внимания уделяется так называемым «стенам», то есть, строительству, капитальному ремонту. Но думаю, что никто не возразит, что создавать комфортных условий тоже необходимо как для пациента, так и для врача», — сказал министр.

Садыков заявил о росте удовлетворенности населения качеством медуслуг на 30%. Это произошло благодаря «распределению потоков пациентов, обратившихся без предварительной записи, к дежурному врачу». По словам министра, это позволило увеличить длительность первичного приема и сократить время ожидания для пациентов.

С 2012 году в районах Татарстана строят фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). За пять лет со старта программы возвели 413 новых модульных зданий и отремонтировали около 1,5 тысяч старых. В этом году планируется отстроить модульных 45 ФАПов, столько же — в 2019 году.

Не везде ФАПы работают по нормативам. В начале октября республиканская прокуратура заявила, что фельдшерско-акушерские пункты в составе тюлячинской ЦРБ не укомплектованы оборудованием полностью. По информации ОНФ, в некоторых ФАПах Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов не оказалось шин, носилок и глюкометра.

В Татарстане, как и в соседней Нижегородской области, появится онкологический кластер. Его формирование, по словам Садыкова, планируют завершить в 2021 году. На базе ДРКБ построят центр детской онкологии, гематологии и хирургии на 100 коек.

Учреждение необходимо региону: в Татарстане на учете состоят 8,2 тысячи детей с новообразованиями, говорит министр. Ориентировочная стоимость детского центра — порядка двух миллиардов рублей. Эта сумма заявлена с учетом софинансирования из федерального бюджета.

«Планируется дальнейшее развитие и взрослой онкологической службы — строительство филиалов республиканского онкологического клинического диспансера в городе Набережные Челны, амбулаторно-онкологического центра с отделением лучевой терапии и радиологического центра в городе Альметьевске. Концентрация ресурсов и современных технологий лечения создадут единый онкологический кластер, жители городов Набережные Челны, Альметьевск и прилегающих районов смогут получать своевременное онкологическое обследование и лечение на месте без выезда в Казань», — сказал Садыков.

Вопрос о финансировании челнинского отделения онкодиспансера — на стадии решения. «Либо это будет софинансирование, либо — деньги субъекта, то есть, Татарстана. Остальные 17 проектов — из бюджета республики», — заявил министр.

Минздрав начал работу над альметьевским отделением. «В Челнах проект на выходе, корпус онкологического детского кластера практически проект экспертизу прошел. Ждем решения о софинансировании по федеральным программам. Сейчас уже принято софинансирование: 19 [миллиардов рублей] — мы, остальное — федералы», — сказал Садыков.

До 2021 года в Казани построят три поликлиники — на территории республиканской клинической офтальмологической больницы, напротив «Татнефть-Арены» и на Гладилова. Минздрав планирует отремонтировать противотуберкулезный диспансер на Шаляпина и несколько ЦРБ.

Глава Татарстана Рустам Минниханов неоднократно говорил Вафину о вале жалоб на медицину на своих страницах в соцсетях. Рекорды по числу обращений также ставил портал «Народный контроль». Садыков заявил, что минздрав республики открыт к диалогу, чиновникам «важно участие жителей в работе».

В 2018 году в Татарстане запустили проект по публичному формированию целей и задач в здравоохранении. «По итогам опроса на портале госуслуг будут отобраны предложения, которые набрали большее число голосов. Из них по итогам общественного совета при министерстве здравоохранения будут определены приоритеты в работе на следующий год», — объяснил его суть Садыков.

По мнению министра, проблемы в здравоохранении есть. Это кадровый вопрос, о котором в республике говорят не первый год. Еще один острый момент — общение между врачом и медработником. «Вопросы стоят еще и по информатизации. На следующий год принята программа. Мы будем подключаться на внешний контур, потому что около 40% жалоб в «Народный контроль», которые мы анализируем, идут именно из-за невозможности записи пациента к врачу, узкому специалисту», — сказал Садыков.

Несмотря на кадровый голод в отрасли, врачи из коммерческих структур возвращаются в государственные клиники, говорит министр. Средняя зарплата татарстанского медика, благодаря «майским указам», составляет 65 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter