Posted 30 октября 2020, 14:49
Published 30 октября 2020, 14:49
Modified 20 августа, 15:42
Updated 20 августа, 15:42
В 2018 году Россия начала ужесточать политику в отношении мигрантов. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила законодательно ограничить их число на стройках до 80% от числа рабочих. Власти стали выдавать меньше разрешений на въезд. Приток мигрантов сократился до минимальных показателей с момента распада СССР, отток вырос почти на 17%.
Два года назад Татарстан в три раза снизил число выданных разрешений на проживание иностранцам и людям без гражданства. На тот момент таковых в регионе насчитывалось около 75,6 тысячи. Все это коррелировалось с «майскими указами» президента Владимира Путина по сокращению бедности: чтобы людям было на что жить, их нужно трудоустроить.
Работа продолжилась в 2020 году, когда минтруда России задумалось над приоритетом россиян перед иностранцами в приеме на работу. К этому времени, по словам замминистра труда Татарстана Клары Тазетдиновой, в республике находились 60,5 тысячи иностранцев. В основном они работали в сфере строительства и ЖКХ, на производствах.
В республиканском МВД Inkazan сообщили, что из-за коронавируса число иностранных работников в Татарстане резко снизилось. За 9 месяцев этого года на миграционный учет поставлено более 140 тысяч таких граждан. В разгар коронавируса, с апреля по сентябрь, на учет встали 34 тысячи человек, что в 6,6 раз меньше, чем в прошлом году.
Чаще всего в Татарстан приезжали из Узбекистана — 56 597 человек, Таджикистана — 24 889, Кыргызстана — 5 861, Казахстана — 5 641, Азербайджана — 5 311, Турции — 4 361 и Китая — 2 989 человек. Уезжали мигранты примерно в таком же соотношении, и за этот год с учета снялись 124 595 граждан. Большая часть — 74 тысячи — за время карантина.
Громче всех об этой проблеме заявил мэр Москвы Сергей Собянин: в столице число мигрантов сократилось на 40%, тогда как не все москвичи согласны работать руками.
В Татарстане о дефиците мигрантов говорят с 2018 года. Так, Казани постоянно не хватает сотен дворников. К зиме дефицит кадров возрастает — закрыть его пытаются за счет осужденных и мигрантов. В этом году из-за оттока иностранцев последний метод решения проблемы может оказаться не столь эффективен, что приведет к коллапсу на дорогах.
Еще в 2018-м исполком Казани заявлял о нехватке 25-30% водителей автобусного транспорта — сферы, где традиционно работают иностранцы. По словам главы Ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергея Темлякова, этой осенью ситуация не улучшилась. Скорее наоборот: многие мигранты не смогли приехать из-за коронавируса.
Об этом говорил и депутат Казгордумы, первый заместитель директора ООО «Байлык № 3» Руслан Юсупов, объясняя переполненные автобусы нехваткой водителей из Узбекистана.
Глава отделения Федерации мигрантов России по Татарстану Ренат Ходжаев заявил Inkazan, что во время пандемии многие иностранцы остались без работы. Однако сегодня спрос превосходит предложение. «У меня на столе лежит минимум 500 невостребованных вакансий. Насколько я знаю, многие отрасли страдают из-за нехватки рабочих рук», — сказал он.
Исправить ситуацию за счет россиян за прошедшие годы не удалось. Что неудивительно, учитывая, что зарплата дворника в Казани после повышения составляет 20 тысяч рублей. Несмотря на заявления транспортников, о низком заработке водителей и кондукторов говорили и сотрудники АТП, и депутаты. Жители России работать за такие деньги не спешат.
По данным минтруда Татарстана, большинство мигрантов — 70% — заняты в строительстве. Из-за коронавируса квоту на их привлечение из визовых стран на стройки сократили на 700 человек. Впрочем, зимой их дефицит будет ощущаться не столь остро — нехватку иностранцев восполнят российские рабочие, которые «в сезон» трудились на строительстве частных домов.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев считает, что в этом году в России упадет объем сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов. Хотя стройки не останавливаются, эксперт заявил, что в отрасли явно ощущается недостаток «рабочих рук».
«Мигранты стабильно и надежно обжили ниши ЖКХ, строительства и перевозок, которые не пользуются популярностью у россиян. Даже потеряв свою работу, идти на низкооплачиваемый тяжелый труд они не спешат. Поэтому сейчас по многим направлениям чувствуется недостаток кадров, при том, что в целом по стране безработица растет», — сказал он.
В пресс-службе минтруда Татарстана заявили, что в 2021 году в республике ждут чуть более двух тысяч иностранцев, в основном из Турции и Китая, но сколько мигрантов приедет из стран с безвизовым режимом и как сильно скажется нехватка рабочих на экономике страны, неизвестно.
Корнев убежден, что есть два варианта решения проблемы: ждать, когда закончится пандемия, либо делать послабления для мигрантов — требовать с них справку, прохождения тестов и соблюдения всех эпидемиологических норм. Последнее звучит особенно логично: без мигрантов целые сферы деятельности могут остановиться, усложнив жизнь миллионам россиян.