У Татарстана есть деньги на увеличение тестов на COVID-19, но нет лаборантов

У Татарстана есть деньги на увеличение тестов на COVID-19, но нет лаборантов

30 октября , 10:58ОбществоPhoto: 1Mi
Минздрав Татарстана в ходе пресс-конференции, посвященной санитарно-эпидемиологической обстановке, прокомментировал выделение практически 800 млн рублей на тестирование на коронавирусную инфекцию.

Накануне стало известно, что в 2020 году кабмин РФ направит Татарстану 790 млн рублей на лечение больных коронавирусом. В следующем году в бюджете фонда заложены расходы на проведение тестирований от коронавируса на общую сумму 276 млн рублей.

Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков заявил, что когда речь идет об объемах тестирования, то дело касается не только денег.

«У нас же из-за того, что направили деньги, тут же сходу не появятся специалисты. Мы говорим о своеобразной двухфазной работе системы здравоохранения. Она работает в мирное время, и есть определенное количество лаборантов, которое выполняет свои функции. У нас нет готовых лаборантов, которые готовы увеличить наши мощности в 3-4 раза. Это нонсенс», — заявил замминистра, пояснив, что эти средства не смогут значительно увеличить количество проводимых тестов, но точно помогут с расходным материалом и другими обеспечивающими процессами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter