В Перми автоперевозчиков лишают маршрутов

В Перми автоперевозчиков лишают маршрутов

30 октября , 16:20ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Пермскому краю поступило 42 жалобы от перевозчиков Перми. Предприниматели заявили, что конкурсные процедуры на пассажирские перевозки в краевом центре идут вразрез с законодательством о контрактной системе.

Тут имеется в виду тендер, объявленный мэрией Перми 12–13 октября, на обслуживание семи городских автобусных маршрутов. Победителю конкурса разрешат работать ближайшие четыре года. Перевозчики, обратившиеся в ФАС, уверены, что ряд положений документа создают помехи конкуренции. Об этом пишет Properm.ru.

Авторы жалоб сообщили о прописанном в торгах пункте об обязательном наличии новых автобусов. Транспорт должен быть не старше 11 месяцев со дня регистрации. Перевозчики назвали эти положения сомнительными. Они говорят о предоставлении преимуществ конкретным фирмам.

Другим критерием стало «Наличие материальных ресурсов». Этот пункт тоже сомнительный. По нему оценка составит 85% из 40 баллов, то есть 34 балла из 100 возможных, которые сможет набрать участник конкурса. Несомненно, отрыв по такому пункту станет гарантией победы в тендере. Получается, что при одной и той же стоимости перевозчик, трудившийся на рынке Перми 20 лет с 20 новыми автобусами (больше у него просто нет), уступит условному перевозчику из Москвы, проработавшему на рынке всего пару лет, но имеющему в собственности 200 автобусов.

Пермские перевозчики подозревают, что городская администрация стремится убрать малый бизнес с данного рынка. Ранее власти разыгрывали маршруты на конкурсах. Выручка от проезда оставалась тем, кто возил. С недавнего времени город стал сам собирать деньги с билетов, расплачиваясь с перевозчиками за объем работы. Получается, что пара московских фирм и пермский МУП в совокупности забрали 55–60% рынка.

Потеряв большую часть рынка, пермские перевозчики надеялись получить хотя бы остальное. Изначально оставшиеся маршруты хотели разыграть по контрактам длительностью в три года, со сниженными техническими требованиями к транспорту и мелкими лотами. Однако условия опять поменяли.

На новых торгах, судя по всему, победу одержит лишь ООО «Автомиг». СМИ связывают успехи данной организации с экс-бизнесменом из Москвы Александром Клебановом. В наши дни этот человек работает заместителем министра транспорта Пермского края. Именно Клебанов лоббировал организацию конкурса на обслуживание маршрутов, а не аукциона.

В региональный минтранс Клебанов пришел два года назад. Журналисты узнали, что он следит за процедурой закупки трамваев «Лев» и «Львенок» в Пермь. На этом городская казна потеряла примерно 88 миллионов рублей. Как и в ситуации с автобусными торгами, документацию составили «под конкретного игрока». Формально все соответствовало закону. В результате контракт получил «ПК «Транспортные системы» из Москвы.

В настоящее время в регионе обстановка сложилась похожая: администрация Пермского края стремится зачистить рынок ради конкретных столичных игроков. Лоббирование принимает довольно необычные формы. Это вынуждает местных перевозчиков предпринимать согласованные юридические демарши для собственного выживания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter