Итоги дня: доклад Путину, интервью Медведева, транспорт Казани

Итоги дня: доклад Путину, интервью Медведева, транспорт Казани

30 ноября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Генпрокуратура РФ завершила проверку по соблюдению права на добровольное изучение языков в республиках. Доклад о результатах проверки направили президенту России Владимиру Путину. Лидерами по количеству нарушений, касающихся добровольности изучения нацязыков, стали Татарстан, Башкирия, Якутия и Чувашия. В татарстанском минобрнауки заявили, что 69% родителей выбрали татарский язык для изучения их детьми в школах. Федеральный минобрнауки направил разъяснения по изучению родных и государственных языков главам регионов России.

Казань заняла 10 место в рейтинге качества транспортной системы городов России. Первые пять позиций рейтинга остались за Тюменью, Грозным, Ангарском, Армавиром и Мурманском. Средний балл Казани — 6,3 из максимальных десяти.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел традиционное интервью с журналистами телеканалов. В ходе него Медведев прокомментировал рост российской экономики в 2%. По мнению чиновника, «некоторые страны позавидовали бы этим двум процентам».

Дирекция по конкурентной политике Казани разместила тендер по выбору на 2018 год охранной организации для Крестовоздвиженского собора, где хранится список иконы Казанской Божией матери. Начальная (максимальная) цена контракта — 3,6 миллионов рублей.

Российские железные дороги (РЖД) предложили консорциуму «Немецкая инициатива» вложиться в строительство магистрали от Москвы до Берлина. Проект имеет рабочее название «Евразия». Общие капитальные затраты — свыше 9 миллиардов рублей.

«Татнефть» в 2018 году собирается добыть 28,7 миллионов тонн нефти. За 9 месяцев 2017 года компания добыла 21,4 миллионов тонн нефти, что на 2,6% больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Уголовное дело о нападении на казанский торговый центр «Алтын» передали в суд. Расследование по факту инцидента завершено. 16 марта 2017 года группа налетчиков в медицинских масках напала на «Алтын». Они забежали в первый этаж здания и разбили битами несколько витрин. После этого злоумышленники скрылись на автомобилях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter