В Татарстане назвали районы с наибольшим числом заболевших ВИЧ

В Татарстане назвали районы с наибольшим числом заболевших ВИЧ

30 ноября 2018, 12:39ОбществоPhoto: Inkazan
В Казани, Набережных Челнах и шести районах Татарстана число ВИЧ-инфицированных превышает среднереспубликанские показатели. Сегодня на учете стоят свыше 13,5 тысяч человек. Об этом сообщила глава отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова в рамках пресс-конференции в "Татар-Информ".

Татарстан не входит в число регионов России с высокой распространенностью инфекции, какой считается зараженность свыше 0,5% населения. В республике этот показатель составляет 0,3% - в 2 раза ниже среднероссийского. По словам Борисовой, тем не менее ситуация в регионе остается напряженной.

За всю историю наблюдений в срок до 20 ноября этого года в Татарстане было выявлено более 23,5 тысяч случаев заражения. Из них 6 тысяч человек умерло, при этом более 1,8 тысячи - из-за ВИЧ-инфекции. Сегодня на учете стоят более 13,5 тысяч человек.

66% заболевших - мужчины. 79% от общего числа ВИЧ-инфицированных это люди в возрасте от 20 до 40 лет. При этом 53% татарстанцев заразились при употреблении наркотических веществ через нестерильные приборы.

За всю историю наблюдений наибольшее число заболевших было выявлено в Бугульминском, Альметьевском и Лениногорском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. Новые случаи ВИЧ-инфицирования наблюдались во всех районах. Превышение среднереспубликанского показателя, помимо перечисленных, наблюдалось в Заинском, Менделеевском и Спасском районах.

арактерной особенностью является вовлечение в эпидемию городов и населенных пунктов, в которых пораженность ВИЧ-инфекцией превышает среднереспубликанский показатель", - сказала Борисова.

Ранее татарстанские активисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на "катастрофическую ситуацию с распространенностью ВИЧ" на юго-востоке республики. Они попросили провести масштабную профилактику и выделить дополнительные средства на борьбу с вирусом для Татарстана.

За 11 месяцев текущего года выявлено 1060 вновь заболевших - это на 5,9% ниже прошлогоднего показателя, но выше среднего многолетнего почти в 2,5 раза, заявила Борисова. 63,8% из них заразились в результате незащищенного полового контакта, только в 2% это гомосексуальная связь. 30,7% - из-за использования нестерильных инструментов.

Волна заболеваемости затронула граждан в возрасте от 30 до 49 лет - среди них выявлено 70,7% новых случаев заболевания. Среди лиц в возрасте от 15 до 29 лет - 17,5%. При этом 36% ВИЧ-инфицированных, выявленных в этом году - женщины. По словам Борисовой, за 10 лет в Татарстане удвоилось число заболевших женщин, теперь они составляют треть от общего числа инфицированных.

В свою очередь, появилось больше детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. За весь период наблюдения было зарегистрировано 3009 человек, из них 104 - заражены.

Причинами такой распространенности инфекции Борисова назвала отсутствие интереса к болезни, недооценку риска заражения для взрослого поколения. Среди молодежи, по ее словам, заражение происходит из-за употребления наркотиков и беспорядочных половых связей. При этом у населения есть страх перед ВИЧ-инфицированными. В основном - из-за незнания способов распространения болезни.

"Не надо стесняться, не надо бояться. ВИЧ - такое же заболевание, как и все остальные: требует своевременного лечения, что обеспечит полноценное качество жизни, значительно снизит риск присоединения вторичных заболеваний и заражения других людей. Люди умирают не от ВИЧ, люди умирают от вторичных заболеваний", - заявила Борисова.

Она призвала жителей республики ежегодно проходить тестирование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter