Будущее Иннополиса: частные дома, офисы и досуг

Будущее Иннополиса: частные дома, офисы и досуг

30 ноября 2020, 17:42ОбществоPhoto: пресс-служба главы РТ
В Иннополисе обсудили перспективы застройки города. Согласно плану в нем появится и жилье, и рабочие площади, и место для развлечений. Каков город сейчас и что ожидает его в будущем - в материале Inkazan.

Иннополис был заложен в 2012 и открыт в 2015 году. Это самый молодой и самый малонаселенный город России по данным прошлого года. На начало 2019-го в нем постоянно проживали 3 тысячи человек, на конец – 4,5 тысячи. Ежегодно Иннополис покидает 5% населения.

Большинство жилых помещений в городе нельзя купить – они сдаются в аренду, стоимость которой выросла в том же 2019 году. Тогда же в Иннополисе появился новый квартал на 366 квартир: если ранее строили 5-6 этажные дома, то теперь они достигли 9 этажей.

Люди жаловались, что жилые здания затапливает, в квартирах заводятся мыши. Их строительством занимался Госжилфонд при главе Татарстана, что выступал заказчиком соципотечного района «Салават Купере» в Казани, на качество строительства в котором также жаловались жители.

В городском строительстве участвовало ПСО «Казань», оштрафованное за нарушения при прокладке дорог и сорвавшее сроки сдачи второго в Иннополисе технопарка им. Лобачевского. Его должны были достроить в 2017 году, но возводят до сих пор.

Три года назад глава Татарстана Рустам Минниханов поручил жестко соблюдать сроки строительства. Сегодня он приехал в технопарк им. Лобачевского. Его в очередной раз обещают достроить, теперь – до конца этого года.

Первый технопарк им.Попова на конец прошлого года был загружен на 90%, остальные площади – забронированы. Пока в городе нет мест для новых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ), ее руководство через суд требует с ПСО в общей сложности 2,2 млрд рублей.

Жители не раз жаловались, что в городе нечем заняться. Только в этом году в Иннополисе достроили культурный центр с огородом. Возведение обещанной гостиницы еще не началось: пока гостям города приходится останавливаться в Казани и добираться до Иннополиса на автобусе.

Тем не менее, планы по расширению города продолжают появляться. Это и новые жилые кварталы, и «индустриальная долина» на 44 гектарах, и логистический центр. Пока строятся локальные очистные сооружения и производственная база эксплуатации.

Сегодня в Иннополисе вновь обсудили этот вопрос. Пресс-служба главы Татарстана не раскрыла деталей, однако их в своем Instagram сообщил член набсовета Университета Иннополис Николай Никифоров. Он же опубликовал карту предполагаемой застройки.

«13 700 новых рабочих мест, 10 000 новых квартир/домов, 20 000-30 000 новых жителей, 2 500 новых мест в детсадах, 2 500 новых мест в школах», - рассказал он, уточнив, что реализовать задуманное намерены к 2024 году. На вопрос подписчика «кто застройщик?» Никифоров не ответил.

Так, в городе должен появиться технопарки, гостиница – глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина ранее сообщала, что ее построят к 2022 году, - досуговые объекты, но какие именно и будет ли среди них ожидаемый жителями торговый центр, не сообщается.

Иннополис должен прирасти жильем, причем не только многоквартирным, но и индивидуальной застройкой, состоящей из 61 частного дома. Власти не теряют надежды на развитие города: под жилые площади зарезервируют еще четыре земельных участка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter