Власти Казани снова заявили о трудностях по выдаче участков многодетным семьям

Власти Казани снова заявили о трудностях по выдаче участков многодетным семьям

30 ноября 2020, 11:14ОбществоPhoto: 1МI
В Казани почти 8 тысяч многодетных семей ждут своей очереди на получение земельных участков. Об этом в ходе делового понедельника заявил Ринат Галяутдинов, председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома.

Выдача земельных участков многодетным семьям идет в Казани с 2011 года. Ежегодно на учет становятся от 100 до 140 семей. Сегодня на учете стоят 14 687 семей. С начала 2020 года список пополнился 1 044 новыми многодетными семьями. За все действие программы участки выбраны 6 798 казанскими многодетными семьями общей площадью 4,2 млн кв метров.

«По состоянию на сегодня в Казани 7 889 многодетных семей, которые необходимо обеспечить земельными участками. Из них 847 семей возможно обеспечить участками из имеющихся территорий из которых 347 земельных участков сформированы, оставшиеся приблизительно 500 участков находятся на стадии формирования и постановки на учет», — сказал Галяутдинов.

Также он заявил, что вопрос острого дефицита земель для многодетных семей остается одним из сложнейших. Сейчас он решается путем работы с федеральными органами власти и коммерческими организациями.

«Нельзя не отметить, что также болезненным остается вопрос по созданию инфраструктуры. По мере увеличения количества граждан, которым земельные участки уже предоставили, все чаще встает вопрос об обеспечении участков подъездными путями, светом и водой. Это тот случай, когда наши полномочия не обеспечены источником финансирования», — сказал он.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что его радует динамика прироста многодетных семей. Только за незавершившийся 2020 год прирост составил более 1000 семей. В целом за время работы прирост больше 12,5 раз.

«Это и радует и накладывает ответственность в необходимости организации более четкой работы. Помню, как мы за головы держались и думали как обеспечить первые 1000 семей, которые подали заявки для участия в этой программе», — сказал он, добавив, что работа будет продолжена.

По его словам, остается одно непреодолимое для муниципалитета «но» — это коммуникации.

«Мы используем малейшую возможность, обратиться к федеральным органам власти, чтобы была принята национальная программа обеспечения инфраструктурой данной территории. Мы много говорим о демографии, взять только Казань — это десятки тысяч семей. Насколько важно, даже без пандемии, чтобы люди имели возможность обрабатывать свой кусочек земли. Это совершенно другая атмосфера, когда дети растут в своем доме и имеют возможность трудиться», — сказал он, дополнив, что это очень важно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter