События уходящего года. Часть 2-я

События уходящего года. Часть 2-я

30 декабря 2011, 18:32
Общество
InKazan. ru вспоминает «казанские» события уходящего года. Здесь собраны события, которые особо нам запомнились, отдельно по рубрикам, от концертов и спортивных достижений, до ребрединга милиции и декабрьских митингов.

Политика:

Выборы, выборы…

На наш взгляд, главным политическим событием года стали декабрьские выборы в Государственную Думу. Напомним, что только по предварительным данным по Татарстану, «Справедливая Россия» набрала 4,85% голосов избирателей, ЛДПР –– 3,19%, «Патриоты России» –– 0,41%, КПРФ –– 10,16%, «Яблоко» –– 0,93%, «Единая Россия» –– 79,26%, «Правое дело» –– 0,35%.

В то же время в сети появляются многочисленные видеосюжеты о нарушениях и фальсификациях на участках, практически все ролики –– это нарушения в пользу партии власти. Народное возмущение нарастает, однако Президент Дмитрий Медведев заявляет, что выборы прошли честно, а на многочисленных «видео» ничего и не видно. Выборы признаются легитимными. Большинство мандатов у «Единой России».

Развернутая компания по строительству многоуровневых развязок и пешеходных переходов в этом году стала приносить первые ощутимые плоды. Исчезла, казалось бы, вечная пробка у ТЦ МЕГА благодаря вводу в эксплуатацию путепровода и разворотной петли на пересечении Проспекта Победы и улицы Сахарова. Путепровод на пересечении улицы Чистопольская с проспектом Амирхана упростил движение по мосту Миллениум и открыл практически беспрепятственный проезд до Авиастроительного района Казани. Большая работа была проделана в Кировском районе, расширен и отремонтирован Мамадышский тракт и т. д. В стадии завершения строительства находятся еще несколько крупных дорожных узлов. Горожане, стесненные строительными лесами и оградами строек, ждут и гадают, сумеет ли количество введенных объектов дорожного хозяйства перебороть количество новоприобретенных автомобилей.

Одну из последних возможностей честно заработать себе на хлеб в Татарстане успешно прикрыли. Закон «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан» практически не оставляет шансов простым гражданам подзаработать с помощью своего автомобиля. Кто-то скажет –– небезопасно! Этим людям можно ответить: «Ну, не ездите «на бомбилах», вызывайте лицензированное такси!» Люди же не запрещают кухонные ножи, хотя именно этот небезопасный предмет домашней утвари выступает орудием убийства в большинстве бытовых разборок. Ценителям безопасности, кстати, тоже придется не сладко, сокращение количества «игроков» на рынке пассажирских перевозок неминуемо ударит по ценам. Если в республике останутся только крупные игроки (а именно эти компании способны удовлетворить всем правилам нового закона), им не составит труда договориться друг с другом, поделить общий рынок и взвинтить цены. Уже с 1 января официальный таксист должен будет иметь: разрешение на работу, ТО, «шашечки» на кузове, автомобиль строго желтого или белого цвета, оранжевый фонарь, таксометр, путевой лист и стаж не менее 5 лет. По имеющейся у нас информации, ГИБДД будет вести профилактическую работу с несознательными «бомбилами» путем контрольных закупок. Наблюдать за тем, как водитель стареньких «Жигулей» будет выплачивать штраф за незаконный извоз в размере трети стоимости своего автомобиля, наверное, зрелище не для слабонервных.

«Ferz’» представляет собой бар премиум-стандарта с активным баром, танцами, самой разной музыкой, караоке, где посетители могут петь непосредственно для «зажигающей» и веселой аудитории. Проект «Ferz’» старается быть непохожим ни на один существующий в городе клуб. Проход в бар осуществляется по специальной клубной карте, обладатель которой может привести с собой двух друзей. Возможна предварительная бронь столиков, цены на которую доходят до 22 тысяч рублей. В среду, четверг и воскресенье попасть в клуб возможно, если пройдете фейс и дресс-контроль. По заявлениям организаторов открытия, плей-бар «Ferz’» — заведение с абсолютно новой для Казани концепцией. «Ferz’» — заведение с закрытой клубной системой доступа, воплотившее в себе практически весь спектр современных инноваций, реализованных в плей-барах по всему миру.

Еще одно открытие 2011 года в Казани –– клуб уникального формата «T.E.A.T.R.O.». Таких интерьеров и таких шоу-программ в городе еще не было. «T.E.A.T.R.O.», открывшийся по адресу улица Чистопольская, дом 9а, изначально заявил о себе как клуб респектабельный и стильный. И прежде всего это видно в интерьере. Здесь роскошь не выглядит пафосной и снобистской, а создает правильную атмосферу для раскрепощенного отдыха. Это заведение для подлинных любителей шоу. Здесь, как и в театре, два акта «представления». Тут вы каждый день видите эксклюзивную шоу-программу с участием звезд –– солистов и групп. Перед вами калейдоскоп из самых разноплановых номеров –– цирковые представления, шоу, презентации, модные показы, ретро-вечера. Для вас –– смешение жанров: джаз, блюз, этно-джаз. И это –– до часу ночи. «T.E.A.T.R.O.» –– интересное веянье в клубной Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter