Казанский Кремль опроверг информацию о подарке автомобиля супруге экс-главы Киргизии

Казанский Кремль опроверг информацию о подарке автомобиля супруге экс-главы Киргизии

30 декабря 2019, 15:46ОбществоPhoto: inkazan.ruРустам Минниханов
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опровергла Inkazan информацию о том, что якобы глава Татарстана Рустам Минниханов подарил супруге экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Раисе личный автомобиль представительского класса с оплатой расходов на водителя и обслуживание.

Ранее СМИ со ссылкой на пресс-службу Социал-Демократической партии Киргизии опубликовали информацию о том, что Минниханов якобы увидел фотографию Раисы в общественном транспорте и после этого решил подарить ей автомобиль.

В августе этого года на Атамбаева и его соратников было возбуждено уголовное дело. Спецоперация по задержанию Атамбаева проходила в его резиденции в селе Кой-Таш. На месте были сторонники экс-президента. Силовики применили против них спецсредства, стреляли резиновыми пулями. Пострадали несколько журналистов. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. Несколько бойцов спецназа оказались в заложниках.

По словам Галимовой, 23 июня этого года Минниханов встречался с татарской диаспорой, которая проживает в Киргизии. Актив объединения обратился к главе Татарстана с просьбой помочь в выделении автомобиля для нужд центра «Туган тель», который объединяет всех татар, живущих в Киргизии — около 60 тысяч человек.

С учетом того, что в этом году объединение татарской диаспоры в Киргизии отметило 30-летие и того, что 2020 год объявлен годом России в Киргизии и Киргизии в России Минниханов это обращение поддержал.

Галимова заявила Inkazan, что практика работы с диаспорами уже устоялась и что эта просьба была направлена в специально созданный фонд.

«Фонд существует при всемирном конгрессе татар и формируется исключительно на средства благотворителей. Распределение средств фонда осуществляется только решением его содержателей. Фондом был закуплен автомобиль и передан в управление диаспоры. Дальнейшее использование автотранспорта — прерогатива диаспоры. От имени Президента республики Татарстана никакие именные автомобили не вручались», — заявила Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter