Почему «польский вопрос» вновь стал камнем преткновения — интервью с историком

Почему «польский вопрос» вновь стал камнем преткновения — интервью с историком

30 декабря 2019, 14:20ОбществоPhoto: Марк Солонин / Фотография из архива автора
Почему «польский вопрос» вновь стал предметом ожесточенных споров между Россией и Европой? В этом попыталось разобраться издание «Новые известия», взяв интервью у историка Марка Солонина.

Новый скандал разгорелся после того, как Европарламент представил декабрьскую резолюцию. В документе говорится о том, что СССР к развязыванию войны якобы приложил усилий не меньше, чем нацистская Германия.

Новый виток конфликт получил после того, как президент РФ Владимир Путин назвал посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньёй» за поддержку Гитлера и его идей высылки евреев в Африку.

«Новые известия» вместе с историком, писателем и публицистом Марком Солониным попытались разобраться в проблеме с точки зрения не современных геополитических перипетий, а с точки зрения исторических фактов.

Собеседник назвал пакт Молотова-Риббентропа «фиговым листком», который прикрывал суть дела.

«А дело было в том, что в ночь с 23 на 24 был подписан секретный протокол о разделе Восточной Европы. Затем 28 сентября, уже после разгрома Польши, Риббентроп снова прилетел в Москву, и был подписан документ с красивым названием „Договор о дружбе и границе“, к которому также были приложены несколько секретных протоколов. Вот эта совокупность советско-германских соглашений августа-сентября 1939 года определила политику СССР, которая, действительно, сыграла решающую роль в развязывании войны, и об этом имеет смысл говорить», — отметил Солонин.

Историк напомнил, что после Первой Мировой войны Германия была связана по рукам и ногам Версальским миром и не могла наращивать военную мощь. Это стало возможным только после прихода к власти нацистов в 1935 году. Но это не была «безудержная милитаризация», утверждает Солонин, ведь в «фашистской Германии ограничителем была социальная демагогия, на которой держалась власть гитлеровцев».

Но у Сталина таких ограничений не было, заявил публицист.

«И самая большая страна мира, с колоссальным сырьевым и промышленным ресурсом, была превращена в гигантскую фабрику по производству оружия», — добавил он.

Солонин привел цитату из пересказа Риббентропа о переговорах СССР и Германии. Она о том, что Советский Союз «никогда не захочет видеть Германию попавшей в сложную ситуацию».

«Да, это слова, но известны и практические дела: широкомасштабные поставки стратегического сырья, включая нефтепродукты, неприкрытое политическое давление на западных союзников („англо-французские поджигатели войны“), база для немецкого военного флота на Кольском полуострове. Вторжение Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года не было критически важным, но всё же позволило немцам завершить войну быстро, до начала осенней распутицы и, что более важно, раньше, чем французская армия была отмобилизована и развернута на границах Германии», — рассказал историк.

Почему Сталин так поступил? Есть лишь гипотезы.

Что касается конфликтов с Польшей, то они бывали и раньше.

«А если мы говорим о событиях ХХ века, то нужно делать это в категориях закона и права. В этих категориях всё становится предельно просто. На развалинах Российской и Австро-Венгерской империй после Первой мировой войны возникли новые государства, в том числе Польша и Советская Россия. Все эти страны повоевали между собой, но в 1921 году подписали мирное соглашение, которое определило границы между Советской Россией и Польшей. Затем в 1932 году СССР и Польша заключили договор о ненападении. Договора должны выполняться. Точка. Если мы отказываемся от этого принципа и начинаем вспоминать, кто кого обидел в 15-м веке, то это путь из ХХ века прямиком в тропическую Африку. В рамках цивилизованного мира ХХ века есть единственный фундамент для внешней политики — договора, которые должны выполняться. Но сталинская империя вероломно нарушила Договор о ненападении, вторглась на территорию Польши, убила многих польских граждан и оккупировала половину страны», — считает Солонин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter