Противники МСЗ ставят лагерь на месте «разогнанного» силовиками палаточного городка

Противники МСЗ ставят лагерь на месте «разогнанного» силовиками палаточного городка

30 декабря 2019, 13:00ОбществоPhoto: скриншот ролика "Вконтакте"
Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью ставят новый лагерь на месте того, что в середине декабря «разогнали» силовики. В своем Telegram-канале они сообщают, что полиция пытается им помешать.

Первый палаточный лагерь на месте прокладки дороги к участку, где должен расположиться МСЗ, появился второго декабря. Активисты заявляли, что строительство дороги ведется незаконно и требовали встречи с властями Татарстана, последние заявляли, что не получали соответствующих официальных обращений.

16 декабря к протестующим приехал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Он показал разрешительные документы на строительство дороги и призвал действовать «в правовом поле». После этого в лагерь пришли силовики — по оценкам активистов всего около 500 сотрудников полиции, Росгвардии и ОМОНа, — которые «разогнали» лагерь.

Протестующие заявили, что силовики действовали жестко, в том числе в отношении пенсионеров. Часть протестующих задержали. На следующий день люди пришли в администрацию главы Татарстана, потребовав разобраться в ситуации. Руководитель региона Рустам Минниханов поручил провести встречу с активистами.

Она состоялась на той же неделе, представители власти и члены инициативной группы обсудили вопросы строительства МСЗ и договорились встретиться в 2020 году, в первой половине которого должно начаться возведение завода. На прошлой неделе активисты провели серию одиночных пикетов, требуя отставки главы МВД по РТ Артема Хохорина за разгон лагеря.

На итоговой встрече с журналистами Минниханов заявил, что в стране остро стоит проблема утилизации мусора, и Татарстану повезло, что МСЗ будет строиться в регионе. Он пообещал, что после того, как проект завода пройдет международную экологическую экспертизу, он встретится с жителями. По его словам, экологический фон рядом с МСЗ не изменится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter