Противники МСЗ ставят лагерь на месте «разогнанного» силовиками палаточного городка

Противники МСЗ ставят лагерь на месте «разогнанного» силовиками палаточного городка
Противники МСЗ ставят лагерь на месте «разогнанного» силовиками палаточного городка
30 декабря 2019, 13:00ОбществоФото: скриншот ролика "Вконтакте"
Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью ставят новый лагерь на месте того, что в середине декабря «разогнали» силовики. В своем Telegram-канале они сообщают, что полиция пытается им помешать.

Первый палаточный лагерь на месте прокладки дороги к участку, где должен расположиться МСЗ, появился второго декабря. Активисты заявляли, что строительство дороги ведется незаконно и требовали встречи с властями Татарстана, последние заявляли, что не получали соответствующих официальных обращений.

16 декабря к протестующим приехал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Он показал разрешительные документы на строительство дороги и призвал действовать «в правовом поле». После этого в лагерь пришли силовики — по оценкам активистов всего около 500 сотрудников полиции, Росгвардии и ОМОНа, — которые «разогнали» лагерь.

Протестующие заявили, что силовики действовали жестко, в том числе в отношении пенсионеров. Часть протестующих задержали. На следующий день люди пришли в администрацию главы Татарстана, потребовав разобраться в ситуации. Руководитель региона Рустам Минниханов поручил провести встречу с активистами.

Она состоялась на той же неделе, представители власти и члены инициативной группы обсудили вопросы строительства МСЗ и договорились встретиться в 2020 году, в первой половине которого должно начаться возведение завода. На прошлой неделе активисты провели серию одиночных пикетов, требуя отставки главы МВД по РТ Артема Хохорина за разгон лагеря.

На итоговой встрече с журналистами Минниханов заявил, что в стране остро стоит проблема утилизации мусора, и Татарстану повезло, что МСЗ будет строиться в регионе. Он пообещал, что после того, как проект завода пройдет международную экологическую экспертизу, он встретится с жителями. По его словам, экологический фон рядом с МСЗ не изменится.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter