Силовики, депутаты, активисты и журналисты — кого пытались посадить в 2019 году

Силовики, депутаты, активисты и журналисты — кого пытались посадить в 2019 году

30 декабря 2019, 19:56ОбществоPhoto: Pixabay.com
«Новые Известия» подвели итоги года и представили рейтинг самых громких и обсуждаемых арестов в уходящем 2019 году.

По данным издания, в 2019 году официально число арестов сократилось. Если в 2017 году за первые 9 месяцев были арестованы 85,3 тысячи человек, то за 9 месяцев 2019 года — 70,6 тысячи человек.

Так по версии издания, самым громким делом стали события вокруг Ивана Голунова, за якобы хранение наркотиков, которые, как выяснилось, подбросила полиция. На втором месте оказалось «Московское дело», когда массовые выступления людей против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, закончились массовыми арестами. На третьем — арест экс-министра Михаила Абызова, на четвертом — сенатор Рауф Арашуков. Пятерку самых громких дел закрывает арест главы «Baring Vostok» Майкла Калви.

Также громкими стали аресты участников акции протеста в Екатеринбурге, основателя «Рольфа» Игоря Петрова, основателя Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова и гендиректора «Лео Телеком» Антона Новикова.

По оценке фонда «Петербургская политика», 2019 год стал рекордным по числу арестов региональных чиновников. Суды арестовали 55 нынешних и бывших крупных региональных руководителей.

И если первая десятка громких арестов так или иначе связана с политическими делам, то отдельно «Новые известия» выделили аресты силовиков. Так самым громким стал арест полковник ФСБ Кирилла Черкалина — сумма найденных денег и ценностей у которого составила 12 млрд рублей. За ограбление банка на 140 млн рублей под видом проверки были арестованы 7 сотрудников ФСБ. Третьим по резонансу стал арест генерал-майора МВД Алексей Мельникова, за вымогательство 100 млн рублей у предпринимателя. За дело Ивана Голунова было арестовано 2 сотрудника Росгвардии, также с наркотиками был связан подполковник МВД Дмитрий Панкратов.

По мнению экспертов издания, общество имеет запрос на борьбу с коррупцией, и государство не может этого игнорировать, поэтому имеется острая необходимость в поиске неких «сакральных жертв», которые нужно приносить на потребу обществу в целях демонстрации этой самой борьбы.

По версии издания, пока тенденции таковы, что гайки будут закручивать и дальше. Неспроста той же Росгвардии, например, регулярно увеличивают финансирование. Вот и в следующем году не стоит ждать, что гайки ослабят. Напряжение в обществе растёт, и оно передаётся на элиты, которые начинают совершать труднопредсказуемые действия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter