Вакцинация в России — противопоказания к прививке от COVID-19 вакциной «Спутник V»

Вакцинация в России — противопоказания к прививке от COVID-19 вакциной «Спутник V»
Вакцинация в России — противопоказания к прививке от COVID-19 вакциной «Спутник V»
30 декабря 2020, 10:07ОбществоФото: 1Mi
Каждый сотый житель Земли заразился COVID-19. Пока умирают люди и рушится экономика, весь мир смотрит с надеждой на вакцины от коронавируса. В России уже применяют «Спутник V». В том, какие у него противопоказания и побочки, сколько он стоит и где привиться — разбирался Inkazan.

Разработка вакцины от коронавируса

На сегодня в мире в основном проводится вакцинация немецко-американским препаратом от Pfizer — BioNTech и российским «Спутником V». В январе в Евросоюзе будут одобрены разработки от Moderna и AstraZeneca. Китай использует собственные препараты от Sinopharm, Sinovac и CanSino.

«Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» разработал Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи. Это первая вакцина от COVID-19 в мире, которая получила свидетельство о регистрации. Эффективность препарата оценивается на уровне 91,4% — такого уровня она достигает через 21 день после первого укола. На данный момент в России проводятся массовые вакцинации только «Спутником V». «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» проходит испытания на медицинских работниках и пока выпускается в малых количествах.

Вакцина «Спутник V»

Клинические испытания

Во время доклинических испытаний препарат тестировали на животных, среди которых два вида приматов. Первая и вторая фазы клинических испытаний «Спутника V» завершились 1 августа. Ни один из добровольцев не заразился коронавирусной инфекцией COVID-19. Зато у них сформировались антитела и клеточный иммунитет.

С конца августа в России и Беларуси запустили пострегистрационные клинические исследования, которые охватили 40 тысяч человек. К испытаниям планируют присоединиться ОАЭ, Венесуэла, Египет, Индия и Бразилия.

11 августа минздрав России выдал »Спутнику V» свидетельство о регистрации, на этом этапе его можно применять для вакцинации населения. Это соответствует правилам, принятым при пандемии.

Эффективность вакцины

Для людей молодого и среднего возраста подтверждена 91,4%-ная эффективность вакцины. Такой результат вакцина показала через 21 день после того, как добровольцам ввели первый компонент. Расчеты таковы: из 22,7 тысячи участников исследований заразились 78 человек. Из них 16 человек получили настоящий «Спутник V», ни у кого из них заболевание COVID-19 не протекало в тяжелой форме. Остальных 62 человек привили плацебо, 20 из которых перенесли коронавирус в тяжелой форме. Таким образом, вакцина на 100% защищает организм от тяжелых случаев.

В конце декабря министерство здравоохранения одобрило ее для самой уязвимой группы — людей старше 60 лет. Для них эффективность вакцины превысила 90%.

Фото:1Mi

Состав и применение вакцины

Препарат состоит из генетического материала SARS-CoV-2, плюс вспомогательные вещества.

  • Генетические материалы: вакцина вводится дважды, в обоих компонентах есть ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Только в первый раз в организм попадает рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа. Во второй - 5 серотипа.
  • Вспомогательные вещества: этанол 95%, полисорбат, соли, сахароза, вода, гексагидрат хлорида магния и химическое соединение «Трис».

Инструкция по применению «Спутник V»

Первую 0,5-миллилитровую дозу «Спутника V» колят в плечо — в область дельтовидной мышцы. По инструкции вторая доза полагается не менее чем через 14–21 день. Если препарат невозможно ввести в плечо, то прививку делают в латеральную широкую мышцу бедра.

После процедуры вакцинированный должен полчаса находиться под наблюдением медиков.

Обратите внимание! После вакцинации человек может ощущать боль в месте укола, также может подняться температура до 38,5 градусов.

Фото:1Mi

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Препарат противопоказан при:

  • гиперчувствительности к ее компонентам,
  • сильной аллергии,
  • первичном иммунодефиците,
  • при обострении хронических заболеваний,
  • острых заболеваниях, как инфекционных, так и неинфекционных,
  • раке крови и онкологии.

Важно! Осторожно препарат стоит применять людям, которым диагностированы заболевания печени и почек, эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, а также тем, у кого есть проблемы с сердцем.

Если пациент приходит на процедуру вакцинации с температурой выше 37 градусов, то препарат не вводят. Если после первого компонента проявляется аллергическая реакция, то вводить вторую дозу запрещено.

Кому нельзя ставить прививки от коронавируса, пока испытания не завершены? Под вакцинацию пока не подпадают беременные, планирующие в ближайшие месяцы забеременеть или стать донором яйцеклетки, кормящие женщины. При вакцинации от коронавируса есть ограничения по возрасту: они запрещены детям до 18 лет. Это связано с тем, что не проведены исследования на этих категориях. С 26 декабря минздрав РФ одобрил «Спутник V» для лиц старше 60 лет.

Важно! Окончательное решение о вакцинации от коронавируса во всех случаях принимает врач, который собирает анамнез и оценивает риски.

Побочные эффекты от вакцины

85% привившихся «Спутником V» не переносят побочные эффекты. Среди тех, у кого они отмечались, чаще всего возникало состояние, похожее на грипп — с повышением температуры и ознобом, головной болью, повышенной утомляемостью, болью в мышцах. Обычно побочные эффекты проявляются в легкой, возможно средней степени в первые два дня после процедуры. В течение трех дней они пропадают. У некоторых пациентов болит место, куда сделали укол, появляется отечность.

Иногда вакцинировавшиеся чувствуют тошноту или боль в верхней части живота, снижается аппетит. В редких случаях увеличиваются лимфоузлы и развивается аллергическая реакция.

Фото:1Mi

Когда начнется вакцинация от коронавируса в России

В Москве первые пункты для масштабной вакцинации от коронавируса открылись 5 декабря. В регионах «Спутник V» начали использовать с 10 декабря. Пока это первые маленькие (на несколько сотен или тысяч) партии. Сейчас в гражданском обороте находятся 700 тысяч доз. Большинство регионов прививают в первую очередь группы риска, а именно медиков, соцработников, учителей, сотрудников МВД.

В декабре–январе будет доступно более 1 млн доз. Масштабная вакцинация в регионах начнется в 2021-м. К июлю планируется выпустить 30 млн доз вакцины «Спутник V».

Будет ли вакцинация обязательна и принудительна

В России профилактические прививки «проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина», одного из родителей или законного представителя ребенка до 15 лет. Такое право гарантирует федеральный закон об иммунопрофилактике.

В сентябре министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко еще раз подтвердил: обязательная вакцинация не планируется. Это относится и к группам риска, и к широким массам.

Фото:1Mi

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если уже переболел

Министр здравоохранения РФ заявлял, что если человек уже переболел коронавирусом в этом сезоне, то можно не делать прививку. Если говорить о более конкретных критериях, то перед вакцинацией необходимо сделать анализы на антитела. Если показатель IgG превышает 10, то прививка не нужна, так как иммунитет уже сформировался.

Нет точных сведений о том, на сколько сохраняются антитела у людей, которые уже переболели. Ученые предполагают, что срок может варьироваться от трех месяцев до нескольких лет.

Данных по «Спутник V» еще меньше. Руководитель НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что иммунитет может продержаться до двух лет. Такое предположение сделано на основе данных о препарате от вируса Эбола, разработанного по той же технологии.

Можно ли пить алкоголь после и до прививки от коронавируса

НИЦ имени Гамалеи советует ограничить употребление алкоголя на весь период вакцинации, то есть на 42 дня, и «настоятельно не рекомендует» пить три дня после каждого укола. Это стандартное правило для любых вакцинаций.

Дополнительная информация! Спиртное угнетает иммунную систему, из-за чего той трудно сформировать иммунный ответ. В результате процедура вакцинации может стать бессмысленной.

Но о тотальном запрете на алкоголь никто не говорит.

Фото:1Mi

Можно ли будет сделать прививку от коронавируса платно?

В России вакцинация от коронавируса проводится лишь на бесплатной основе. Достать «Спутник V» самостоятельно, например, купить в аптеке, невозможно. Он выдается регионам в ограниченном количестве. Для обычных граждан это означает, что привиться можно только в государственных больницах.

Вакцинировать иностранцев, в том числе туристов, даже за деньги, минздрав не планирует. Потому что сначала нужно закрыть внутренние потребности.

Дополнительная информация! Известно, что отпускная цена вакцины в России составляет 1 942 рублей за два компонента. Это стоимость, за которую свою продукцию продает производитель. Обычно она ниже розничных и оптовых цен.

Для других государств стоимость российской вакцины из двух доз с февраля 2021 будет ниже $10.

Запись на вакцинацию от коронавируса в Татарстане

В предпоследнюю неделю года Татарстан получил еще 3 тысячи доз «Спутника V». Это позволит привить не только медиков, но более широкий круг людей. Как заявил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, часть больниц предлагают вакцинацию после приема у врача, часть ведут информационную кампанию в соцсетях. Так, казанская горбольница № 7 опубликовала приглашение на своем официальном сайте. Но есть ограничения: вакцинироваться могут совершеннолетние граждане, но не старше 60 лет, без хронических заболеваний, не переболевшие коронавирусом, ОРВИ в течение последних двух недель, не беременные и не кормящие.

Важно! Есть запись по телефону 221 39 03. Или можно прийти с паспортом и страховым полисом в кабинет 322 (терминал 3) в будни с 12.00 до 14.00. Когда можно будет сделать прививку от коронавируса в других больницах, на их сайтах не указано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter