Posted 31 января 2011,, 05:00

Published 31 января 2011,, 05:00

Modified 11 сентября 2022,, 17:53

Updated 11 сентября 2022,, 17:53

«Махеевские» штучки, или Как делают вкуснятину

31 января 2011, 05:00
«Махеевские» штучки, или Как делают вкуснятину

Казанцев трудно обмануть. На местных прилавках они умеют находить продукты с истинно французским вкусом, при этом недорогие и своего, родного татарстанского производства. Как такое возможно? Inkazan побывал на елабужском заводе «Эссен продакшн» и увидел, из чего делают майонез, кетчуп, горчицу и джемы «Махеев».

Знаете ли вы, что по статистике каждый россиянин ест около 400 грамм майонеза в месяц? Причем иногда мы даже этого не замечаем — майонез присутствует в печенье и другой выпечке.

Цех по производству майонеза.

Каждая из 16-ти машин в этом цехе рассчитана на 750 кг майонеза. Майонез готовится за 15-25 минут. А цех работает круглосуточно.

В чане — масляная основа под майонез.

Что интересно, перед фасовкой майонез всегда охлаждают, поскольку основной ингредиент здесь масло. А вот кетчуп фасуется в нагретом виде. Это элементарная пастеризация, аналогичная домашней.

Цех по фасовке майонеза. В месяц отсюда выходят 12 тонн продукта.

Станок по производству упаковки.

Станок, на котором готовый майонез фасуют в мягкую упаковку.

Станок, на котором майонез фасуют в пластиковые ведра.

Станок по упаковке соуса из хрена.

Упаковка готового кетчупа.

Упаковки с майонезом укладывают в коробки, которые потом отправятся на склад.

Майонезы, кетчупы и джемы ждут своей очереди в складских помещениях.

На круглой металлической основе коробки с продукцией упаковывают пищевой лентой и везут на палеты, с которых потом сгружают и вывозят в магазины. Здесь, на складе, лежит трехдневный запас продукции.

Сегодня очень популярной становится услуга по найму складского персонала в аренду. Это позволяет экономить на операциях связанных с кадровыми вопросами.

Цех по производству джемов.

Прежде чем фрукты отправятся на резку, их вручную обрабатывают. А вот ягоды в цех поступают в замороженном виде, их просто смешивают с сахаром.

Здесь лимоны, апельсины и имбирь проверяют, моют и сушат. На каждую партию уходит около 3-4 часов.

Идея лимонного джема простая, пришла она из домашних рецептов варенья. Сложность была лишь в том, что лимон выделяет много сока, который ведет себя непредсказуемо.

Аппарат по нарезке цитрусовых.

Технологию «Махеев» отрабатывал полгода, ещё 4 месяца ушло на то, чтобы добиться соответствующей прозрачности. Наконец, всё получилось.

Для джемов в стаканчиках лимоны и апельсины режут крупнее, чем для упаковки в пакетах.

В качестве загустителя в джеме используется не крахмал, а пектин. Его вытягивают из цитрусовых, высушивают и добавляют в джемы. Никаких усилителей вкуса в джемах нет — только ягоды или фрукты, сахар и пектин.

Сам джем варится около часа. Скоро сюда привезут новое оборудование, которое позволит сократить процесс по времени примерно в половину.

Цех фасовки джемов. В стеклянных стаканах — апельсиновый и лимонный джем с имбирём.

Джемы упаковывают в стеклянные стаканы и мягкие пакеты. Мягкая упаковка сделана из фольги, воздух в неё не проникает.

Стаканчик вместо банки — ещё и хитрость. Банки обычно выбрасывают, а стаканы эстетически красивы и полезны в хозяйстве.

Сейчас «Махеев» производит 800 тонн джема в месяц.

Импортный аналог такого джема в стеклянных банках стоит в наших магазинах в 3 раза дороже.

Начальник производства Роман Есаулов рассказывает, из чего делают джемы и почему в них добавляют имбирь.

Имбирь, оказывается, полезен при простуде. А во французских отелях, например, принято подавать на завтрак круассаны с баночкой имбирного джема.

Лаборатория, в которой технологи проверяют ингредиенты.

Леонид Барышев, генеральный директор АГ «Эссен продакшн»: «Прошедший год показал, что сейчас продукция премиум-класса стагнирует. На первый план выходит недорогой сегмент — люди научились экономить».

«В 2010 году мы произвели 130 тысяч тонн майонеза, 19 тысяч тонн кетчупа и 2 тысячи тонн горчицы».

«Эссен продакшн» расширяется ударными темпами: недавно открыл два завода — в Краснодаре и в Новосибирске, а ещё планирует в Санкт-Петербурге, и, возможно, в Набережных Челнах.

Одновременно компания модернизирует производство: в планах установка на елабужский завод новых станков по обработке ягод (к сезону будет закуплена первая партия сибирских ягод). Из новинок завода, которые должны появится в будущем, — кетчупы в стеклянной упаковке.

Леонид Барышев, генеральный директор АГ «Эссен продакшн»


Фото Егора Алеева.

Еще о продукции «Эссен продакшн: «Горчичка» к джему, или Из чего пить виски?

На правах рекламы. 
"