В России к 2018 году цены на лекарства могут вырасти на 20%

В России к 2018 году цены на лекарства могут вырасти на 20%

31 января 2017, 10:56
Общество
Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) заявила, что в следующем году стоимость некоторых лекарств может вырасти на 20%. Причиной этому может стать введение новой системы проверки подлинности препаратов, согласно которой упаковки будут маркироваться специальными кодами они — позволят проверить их подлинность с п...

фото: 56nv.ru

РААС провела исследование, в котором рассчитала возможные затраты производителя на маркировку упаковок. Исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева сообщила, что введение новой системы потребует набора дополнительного штата сотрудников, программного обеспечения и приборов для считывания кодов.

«На площадке локального производителя нами произведен предварительный расчет затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10–12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15–20%», — заявила она.

В свою очередь президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков заявил, что такой рост цен был бы необоснованным. «Могу сказать, что представители фармацевтического сообщества преувеличивают. 20% — это большая величина. Тем более у нас дорогие лекарства. Цена может подняться до 2%, никак не больше. Нет ничего сложного в том, чтобы нанести QR-код. Это не так затратно», — сказал он.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты заявили, что результатом введения новой системы может стать исчезновение некоторые формы выпуска лекарств. Речь идет об определенной дозировке или замены таблеток на порошок.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в рамках проекта по борьбе с нелегальной лекарственной продукцией будет создана автоматизированная система, которая позволит отследить перемещение продукции от компании-производителя до точки продаж. Помимо этого, граждане смогут проверить подлинность лекарства с помощью смартфона.

В тестовом режиме программа начнет работу 1 февраля в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях. В пилотной стадии проекта примут участие 23 компании-производителя, 4 фармацевтических дистрибутора, более 30 медицинских и 250 торговых организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter