Казанские Telegram-каналы анализируют возможности деанонимизации

Казанские Telegram-каналы анализируют возможности деанонимизации

31 января 2018, 12:07
Общество
Photo: like-social.net
Казанские Telegram-каналы третьи сутки обсуждают тему с раскрытием своей доселе сохраненной анонимности. Дискуссия стартовала с заявления руководителем аппарата главы РТ Асгата Сафарова о наличии неких технологий для рассекречивания авторов и внимании правоохранительных органов к разжигающим обстановку каналам.

"Особо одиозные каналы, разжигающие обстановку нетерпимости в обществе, попадают под пристальное внимание правоохранительных органов. Уже сегодня есть возможности для определения их авторов", - сказал Сафаров. По его словам, в правительстве ждут от "Татмедиа" предложений по созданию собственных каналов.

Сразу после того, как заявление Сафарова опубликовали местные СМИ в Telegram-каналах началось его бурное обсуждение. Не закончилось оно по сей день. Сегодня отписался канал "Аппаратная", который связывают с учредителем издания KazanFirst Ярославом Муравьевым и замом Сафарова Александром Терентьевым. Другие каналы успели попенять на молчание "Аппаратной". Якобы, кто-то похвастался тем, что является автором одного из анонимных каналов. При цитировании постов - орфография и пунктуация сохранены.

"Обсуждается тема, что в ближайшее время будет обнародован список редакторов анонимных телеграм-каналов и даже тех, кто в эти каналы время от времени пописывает (под хештегами #нампишут или #нашапочта). Проведена работа, в том числе через любителей слить информацию и тех, кто хвастает в пьяной компании, были обнаружены авторы резонансных публикаций и громких постов. Если с каналами типа «Без булдырабыз» и «Рассказы о смешной России» все понятно, они особо не скрывают себя, то с остальными много интересного. Там имена на слуху и даже интересные должности. Будем ждать", - написали сегодня утром в "Аппаратной".

Самый популярный канал "Неудаща" прокомментировал этот пост. "Коллеги из Аппарата Президента РТ наконец признали и факт раскола в элитах Республики, и наличие явных и скрытых конфликтов между различными группами влиятельных людей, выливающихся в информационное противостояние", - гласил пост.

"Зато мы знаем, кто ведёт канал Аппаратная. И об этом говорят не только в пьяных кругах)" - написал канал "Шалтай-Бабай", который связываю с мэрией города. Напомним, что и Муравьев, и пресс-служба мэрии связи с каналами опровергают.

"В татарском телеграме появился разоблачитель, да еще какой, который сам скрывает свое истинное лицо и опровергает все слухи об админстве. - Откуда вы знаете, что именно он админ? - Мне по пьяни рассказал друг, который знает того, кто знает админа. - А ну тогда этому можно верить. В общем очередной раз смеемся всем телеграмом и желаем успехов в разоблачении", - откликнулся канал "Еду в Татарстан".

"Неудаща" разместила еще одно сообщение в рамках дискуссии о деанонимизации, с пометкой #нампишут: "Привет Неудаща! Знаете, как АП РТ будет рассекречивать админов татарстанских телеграм-каналов? Сделают два списка, в первый внесут фамилии и должности людей, которых они и их коллеги недолюбливают, во второй запишут умеющих писать татарстанцев, которые имеют зуб на власть, начиная с пенсионеров от журналистики, уволенных в ходе "оптимизации" работников Татмедиа и заканчивая оппозиционерами... После этого в рандомном порядке их перемешают и будут ждать, что попавшие в эти списки начнут оправдываться и доказывать свою невиновность. Это их обычные методы, ничего нового не будет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter