ОНФ об уборке города: двухметровые завалы снега и засыпанные дворы

ОНФ об уборке города: двухметровые завалы снега и засыпанные дворы

ОНФ об уборке города: двухметровые завалы снега и засыпанные дворы

31 января 2018, 16:28
Общество
Фото: onf.ru
Пресс-служба Общероссийского народного фронта опубликовала результаты мониторинга уборки снега в Казани, проведенного активистами. Они сообщили о завалах снега на остановках общественного транспорта, детских площадках и дорожных полосах, создающих угрозу жизни и здоровью горожан.

Активисты проверили качество уборки снега на улицах Абжалилова, Пушкина, Татарстан, а также Галиаскара Камала и Галактионова. Результаты показали, что исполком Казани не справляется с осадками не только в районах города, но и его центре: детская площадка по адресу Большая Красная, 29а оказалась завалена снегом, аналогичная ситуация сложилась со шлагбаумом у дома номер 13а.

"В Вахитовском районе Казани на остановке общественного транспорта "Татарстан" снежные завалы достигают в высоту до трех метров. Водителям не видно людей на остановке, граждане вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы рассмотреть номер маршрута", - сообщила пресс-служба ОНФ, добавив, что организация стала получать больше сообщений о плохой уборке снега от казанцев.

Жалуются не только пешеходы, которые заявляют, что из-за неочищенных тротуаров они вынуждены ходить вдоль дорог, но и автомобилисты. Водители сообщают, что зачастую снег свален на правую дорожную полосу, по которой двигается общественный транспорт. Это приводит к образованию пробок и ДТП.

"По утрам люди откапывают свои автомобили, буксуют, застревают, а вечером все стоят в длинных пробках. Родители с колясками не могут проехать до поликлиники, не говоря уже об инвалидах с нарушением опорно-двигательного аппарата", - - заявил член регионального штаба ОНФ Тимур Валиахметов.

Организация направила обращения в исполком Казани и ГИБДД, призвав принять меры по очистке улиц от снега.

В этом году мэрия Казани традиционно оказалась неготовой к зиме. Еще в декабре прошлого года замруководителя исполкома Игорь Куляжев признал, что оперативно убрать снег не удается, а глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, заявлял о дефиците дворников в течение последних нескольких лет. Тогда активист Искандер Ясавеев создал петицию, обращенную к мэру Казани Ильсуру Метшину, призвав его решить проблему или уйти в отставку.

Однако серьезные проблемы начались 22 января и продолжались в течение 3 суток, когда сильный снегопад фактически парализовал город, вызвав 9-балльные пробки и недовольство жителей. В ответ на негативные отзывы горожан о работе мэрии, появившиеся в соцсетях, власти сообщили, что сильный снегопад прекратится 25 января.

24 января в город с двухдневным визитом прибыл президент РФ Владимир Путин. Тогда за сутки с улиц были вывезены рекордные 22 тысячи тонн снега. Оказалось, что проблемы, озвученные сотрудниками исполкома, можно решить. Однако, судя по всему, чистые улицы - это разовая акция от мэрии Казани.

Помимо собственного бездействия, городские власти успешно чинят препятствия деятельности частных компаний: в прошлом году МУП "Водоканал" в 5 раз повысил для них тарифы на использование снегоплавильных пунктов. Это привело к тому, что многим частным компаниям стало невыгодно заниматься его уборкой и плавлением. Соответственно, снизилось количество спецтехники, ежедневно появляющееся на дорогах Казани.

При этом еще в декабре прошлого года Метшин заявил, что лично проинспектирует уборку снега на улицах Казани. "Чистые остановки, пешеходные переходы - это наше уважение к горожанам, уважение друг к другу", - заявил он. Информация о том, что градоначальник проинспектировал результаты противостояния осадков и коммунальных служб, до сих пор не появлялась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter