ФАС обязало «Газпром газомоторное топливо» снизить цены на природный газ

ФАС обязало «Газпром газомоторное топливо» снизить цены на природный газ
ФАС обязало «Газпром газомоторное топливо» снизить цены на природный газ
31 января 2020, 16:41ОбществоФото: Inkazan
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану выдало предписание в адрес ООО «Газпром газомоторное топливо» с требованием снизить стоимость природного газа, который продается на заправках сети. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Поводом для антимонопольного разбирательства стала «монопольно высокая цена» на топливо в Татарстане. Так, в 2018 году стоимость метана увеличилась до 16 рублей. По сравнению с 2017 годом цена выросла сразу на 2,5 рубля, хотя фактическая себестоимость топлива упала на 14,22%.

На сегодняшний день метан в Татарстане стоит 16,2 рубля. С начала 2015 года рост цен на газовое топливо составило 54,29%.

В ФАС отметили, что стоимость метана в соседних регионах оставалась неизменной, а в некоторых регионах даже снизилась. Например, в Мордовии цена снизилась с 15,5 до 12 рублей. В то же время в Ульяновской области цены варьировались от 14 до 15 рублей.

В «Газпром газомоторное топливо» на запрос ФАС сослались на наличие в Ульяновской области конкурента в лице Роснефти, аналогичная ситуация оказалась в Саратовской области. При этом в Чувашии, где также нет конкурентов, стоимость природного газа составляет 16,98 рубля.

В результате Татарстанское УФАС России признало «Газпром газомоторное топливо» виновным в нарушении действующего антимонопольного законодательства. Компания должна установить «экономически обоснованную» стоимость на топливо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter