Итоги дня: программа «Наш двор», Чемезов и противники МСЗ, коронавирус в России

Итоги дня: программа «Наш двор», Чемезов и противники МСЗ, коронавирус в России

31 января , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Программа «Наш двор»

Глава Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии министерства строительства республики заявил, что программа «Наш двор» будет сложной в своей реализации, так как придется общаться с жителями и учитывать мнение большого количества людей, а властям придется договариваться по каждому гаражу. Он добавил, что программа должна изменить качество жизни в республике и отношение жителей к региону. «Ты должен любить то место, где ты живешь», — сказал Минниханов.

Замминистра строительства России Максим Егоров отметил, что сложностью является то, что нужно учитывать мнение большого числа людей: одни хотят видеть в своем дворе гаражи, а другие «как в советское время ковер выбивать». По его словам, говоря об общественных пространствах, необходимо учитывать специфику региона, а говоря о дворах, — мнение граждан, которые здесь проживают.

Photo:Inkazan

Чемезов в Казани

В Казани противники мусоросжигательного завода (МСЗ) устроили одиночный пикет рядом с многопрофильной школой № 181. В мероприятии принимает участие генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. На плакате одного из протестующих написано, что «фандоматы — это пыль в глаза».

Противники требуют представить проект мусоросжигательного завода. Активистка Ирина Никифорова сообщила Inkazan, что сейчас пикетирующих два человека, которые сменяют друг друга. В настоящее время на месте находятся полицейские, но пока не прерывают одиночный пикет.

Photo:Inkazan

Коронавирус добрался до России

В Забайкальском крае и Тюменской области выявили первые два случая заражения новым типом коронавируса на территории России. Сейчас оба больных находятся под жестким наблюдением, их изолировали. Также им оказывают всю необходимую помощь. Заболевшими оказались граждане Китая, которые недавно вернулись из своей родной страны в Россию. По данным Baza, оба диагноза пока находятся «под сомнением». Правительство планирует эвакуировать россиян, которые находятся в Ухани и провинции Хубэй в Китае.

Производители смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo перенесли сроки поставок оборудования в Россию. Компании разослали письма своим партнерам, в них они сообщили о переносе поставок и объяснили решение продлением каникул на фабриках из-за коронавируса. При этом есть вероятность, что срок могут продлить. Также поставки начала переносить и Apple, в Китае находится производство компании.

Photo:Inkazan

Выселение аварийщиков

В Зеленодольске приставы прибыли к дому № 7 по улице Союзная, где жильцы не покинули добровольно аварийный дом. Суд установил, что дом аварийный и подлежит расселению. В УФССП сообщили, что жильцам были вручены требования об исполнении судебного решения. Однако местные жители в соцсетях утверждают, что дом не является аварийным, а действия приставов незаконны.

Реновация в России

Вице-премьер Марат Хуснуллин прокомментировал возможное проведение по всей России программы реновации. Он считает, что эта идея пока что преждевременна. Хуснуллин отметил, что сейчас в России реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», чем сейчас власти и занимаются. При этом он не исключил, что правительство России предусмотрит изменения в законодательстве, связанные с реновацией. Например, они могли бы позволить строить жилье в промышленных зонах городов по примеру Москвы.

Photo:Inkazan

Жалобы жильцов

В Татарстане в 2019 году в министерство строительства поступило 19 560 обращений граждан по вопросам ЖКХ, что на 1 567 обращений больше, чем за 2018 год. В 2019 году вопросов по качеству предоставления коммунальных услуг стало больше на 37%. В три раза увеличилось количество жалоб на предоставление ЖКУ. На 71% выросло число жалоб на необходимость проведения капремонта, на 4% — на работу УК. Также в 5 раз чаще люди в Татарстане стали жаловаться на строительные недоделки.

Оздоровление Волги

Объем неочищенных вод, сбрасываемых в Волгу до 2024 года, необходимо снизить в три раза. Егоров сказал, что проект по оздоровлению Волги «пошел тяжело». Минстрой столкнулся с тем, что 16 регионов, участвующих в проекте оказались не готовы. У кого-то не было проектно-сметной документации, у кого-то были старые проекты. В Татарстане работы начались на восьми объектах. Также Егоров дополнил, что по проекту «Чистая вода» в РТ необходимо повысить составной показатель качества питьевой воды с 96,9 до 98%.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter