Не надо нам делать по всей стране Москву — минстрой РФ о программе «Наш двор»

Не надо нам делать по всей стране Москву — минстрой РФ о программе «Наш двор»

31 января , 17:10ОбществоPhoto: inkazan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии министерства строительства республики заявил, что программа «Наш двор» будет сложной в своей реализации, так как придется общаться с жителями и учитывать мнение большого количества людей, а властям придется договариваться по каждому гаражу.

Министр строительства Татарстана Фарид Ханифов заявил, что логичным продолжением программы развития общественных пространств станет трехлетняя программа «Наш двор». На подведение итогов недельного воркшопа по проекту, в рамках которого должны были разработать предложения по комплексному развитию территорий, журналистов сегодня не пустили.

Несмотря на это, тема благоустройства дворов красной нитью проходила сквозь коллегию. Замминистра строительства России Максим Егоров, видевший презентацию программы, заявил, что Татарстан не перестает его удивлять. «Что такое дворы по всей России? Поставили детскую площадку — и все, а на самом деле, это намного сложнее, чем сделать площадь или сквер», — заявил он.

По его словам, сложностью является то, что нужно учитывать мнение большого числа людей: одни хотят видеть в своем дворе гаражи, а другие «как в советское время ковер выбивать». В анкетировании проекта «Наш двор» приняли участие больше 663 тысяч татарстанцев. Они выделили семь приоритетов, которые вошли в перечень работ при благоустройстве. Самым важным жители республики назвали асфальтирование проездов и тротуаров.

В разговоре с журналистами Егоров добавил, что он разговаривал с помощником главы Татарстана Наталией Фишман-Бекмамбетовой и думал, как этот проект можно транслировать на другие субъекты и в части образовательной программы, и в части изменения законодательства страны.

Photo:inkazan.ru

Замминистра заявил, что программу «Наш двор» не следует сравнивать с московской программой «Мой район», так как каждый субъект и каждый город должен развиваться в своем направлении, особенно с учетом той идентичности, которая есть.

«Мы сегодня смотрели презентации проекта по Набережным Челнам. Город достаточно молодой для России, в начале 70-х годов он начал интенсивно развиваться: большие проспекты, большие скверы. Еще мы сегодня видели город Арск — маленький город, 20 тысяч человек, есть малоэтажная застройка, есть частный сектор. Каждый город индивидуальный. Не надо нам делать по всей стране Москву», — заявил Егоров.

По его словам, говоря об общественных пространствах, необходимо учитывать специфику региона, а говоря о дворах, - мнение граждан, которые здесь проживают. Перечень работ, которые проведут во дворах республики, подготовлен, но сама программа не утверждена — процесс «тормозит» в районах республики.

Минниханов заявил, что реализуя программу «Наш двор», первым делом надо настроить людей. «Это не большая трасса, где асфальт накидал и столбы поставил. Это очень тонкая и сложная работа. И большое спасибо Фишман, не каждый раз мы ее хвалим, но сегодня поклон и уважение», — заявил глава республики.

Минниханов добавил, что сегодня республика осваивает новые компетенции, а общественные пространства во дворах — это интерес детей, взрослых и молодых. Он заявил, что программа должна изменить качество жизни в республике и отношение жителей к региону.

Photo:inkazan.ru

«Ты должен любить то место, где ты живешь. Оно должно тебе нравиться, оно должно быть комфортным. Никто кроме нас этого изменить не сможет. Мы надеемся, что наши федеральные коллеги тоже нас поддержат. Мы работаем в том числе на интересы других регионов. Это очень сложная общественная работа будет — попробуйте один гараж снести. Мы сейчас Большое казанское кольцо строим, сколько усилий мы приложили, чтобы это сделать», — заявил Минниханов.

Программу «Наш двор» «Единая Россия» анонсировала перед выборами в Госсовет. Власти обещали, что на благоустройство дворов за три года планируется потратить 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть». Было проведено анкетирование населения, результаты огласили на месяц позже заявленного срока: в середине декабря официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что у властей Татарстана есть общее представление по перечню работ, которые проведут по проекту «Наш двор».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter