В Зеленодольском районе РТ отключили от электричества 18 цыганских домов

В Зеленодольском районе РТ отключили от электричества 18 цыганских домов

31 марта 2017, 17:26
Общество
Татьяна Ренкова
В поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района от электричества сегодня отключили 18 домов. Об этом сообщает пресс-служба муниципального образования. Все они принадлежат цыганам и возведены самовольно и без регистрации.

Как пишет пресс-служба района, сегодня представители электросетей посетили "цыганский поселок" в поселке Нижние Вязовые. Владельцы домов незаконно подключились к сетям. Сообщается, что почти все дома возведены самовольно и нигде не зарегистрированы.

"Цыгане не хотят становиться на учет, нигде не регистрировали свою недвижимость, не платили налогов, не платили за коммунальные блага. Все блага цивилизации они получали даром — просто врезались в сети", - сказано в тексте сообщения.

Энергетики спилили 6 опор и отключили от электричества 18 домов. При этом присутствовали сотрудники исполкома и полиция. Сообщается, что ни у кого из жильцов этих 18 домов не было договоров на поставку электроэнергии.

Напомним, что суд Зеленодольска рассматриваются иски против цыган и их домов. Сегодня пресс-служба сообщила, что вынесено решение о сносе 9 домов, которых всего насчитывается около 20. Из них 3 - зарегистрированы.

Конфликт местных властей и цыганской диаспорой начался несколько лет назад. «Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал деньги — это будет приятно. В музей поставим», — заявил еще в конце 2015 года глава района Александр Тыгин.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков в этом году распорядился проверить это высказывание. На днях стало известно, что нарушений закона надзорное ведомство не выявило.

2 февраля 2017 года на одном из заседаний цыгане заявили, что они пытались приобрести земельные участки в поселке для дальнейшего строительства домов, однако в администрации им отказали по неизвестным причинам.

В тот же день прозвучало, что постройки, в которых живут цыгане, электричество жильцы провели самостоятельно, с явными нарушениями безопасности. Барон Янош Кальдарас утверждал, что приходил электрик и все ставил сам, включая счетчики. Экспертиза же выявила, что электричество в дома подключено самовольно, кроме того, по словам представителя администрации, жители села бояться, что могут пострадать из-за пожара, который в любой момент может возникнуть в постройках цыганского табора. Судебные эксперты отметили, что полы в этих домах покрыты опилками, а отопление печное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter