Гробовщик в маске и дезинфекция инвентаря: как проходят похороны в условиях пандемии

Гробовщик в маске и дезинфекция инвентаря: как проходят похороны в условиях пандемии

31 марта , 20:20ОбществоPhoto: Inkazan
С 30 марта в Татарстане введен режим тотальной самоизоляции. Порядок захоронения умерших на время его действия еще не определен, однако ритуальные службы уже принимают карантинные меры, сообщили Inkazan в мэрии города.

С 30 марта на территории Татарстана действует режим всеобщей самоизоляции. К уже действующему запрету на проведение мероприятий с участием более 20 человек и приостановке деятельности всех торговых объектов и заведений сферы услуг, за исключением продуктовых магазинов и аптек, добавился запрет на выход из дома без необходимости. Жители республики могут сходить в ближайший магазин, выгулять собаку или выбросить мусор, но не часто.

Запрет не распространяется на маршрут «дом-работа» для тех, кто трудится на предприятиях непрерывного цикла, медиков и представителей ряда других профессий. Закрыты или переведены на удаленный режим работы и некоторые госучреждения. Татарстанские ЗАГСы, например, сначала сократили число присутствующих на церемонии бракосочетания до 20 человек, а потом и вовсе отменили их — ограничение действует по всей России.

Управление осуществляет выдачу готовых документов о регистрации и расторжении браков, остальные заявления принимаются через портал Госуслуг. Новорожденных регистрируют в роддомах, смерти — на Арском кладбище. В связи с режимом самоизоляции требования по организации похорон должен определить Роспотребнадзор. Управление по организации ритуальных услуг Казани направило запрос в регуправление, ответ пока не получен.

Правительство Татарстана 30 марта обещало в ближайшие дни опубликовать регламент действий в новых условиях. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что в нем будут прописаны все нюансы похоронных ритуалов. В пресс-службе мэрии города Inkazan сообщили, что сегодня похороны проходят в штатном режиме, но с соблюдением карантинных мер.

«Сотрудники ритуальных служб дезинфицируют рабочий инвентарь, надевают маски и перчатки, используют одноразовые ленты для опускания гроба», — заявили в казанском исполкоме. Управление по организации ритуальных услуг обратилось к казанцам с просьбой также соблюдать карантинные правила и не собираться на похоронах в количестве более 20 человек.

«Мы понимаем, что прощание с близким человеком — очень трудный момент. Но сейчас важно быть максимально внимательными и ответственными, от этого зависит здоровье и благополучие тех, кто жив и находится рядом с вами», — заявил начальник управления Марат Ишкин.

Photo:Inkazan

В то время как во многих странах, охваченных пандемией коронавируса, отдают предпочтение кремации скончавшихся от заболевания, так как их тела могут быть источником вируса и после смерти, в Татарстане до сих пор не могут построить крематорий. В 2016 году власти Казани отказались от возведения объекта на территории нового кладбища — против его строительства выступили жители близлежащих деревень, ссылаясь на его несоответствие традициям ислама.

Крематорий был бы выгодным проектом: сейчас ресурс нового кладбища рассчитан на 30 лет, при появлении объекта, возведение которого обсуждается с 2013 года, он бы увеличился до 100. В 2016-м вопрос о необходимости его строительства подняли в Набережных Челнах, однако мэр города Наиль Магдеев заявил, что «земли для кладбища много». В Казани ситуация иная: городу не хватает мест для захоронения, что приводит к удорожанию похорон.

В 2018 году татарстанцы снова попросили построить крематорий, однако и православные, и мусульмане выступили против. В марте 2019 года власти Казани заявили, что объект все же будет возведен до 2023 года. Сейчас на территории Приволжского федерального округа действует только один крематорий - в Нижнем Новгороде. В 2018 году он получил 60 заявок на кремацию от жителей Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter