Как мостили казанские улицы

Как мостили казанские улицы

31 мая 2010, 09:30
Общество
Как мостили казанские улицы

В Казани камнем первую улицу замостили в 1829 году. До этого, как и в других российских городах, мощение улиц Казани было деревянным. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке, сделанном с церкви Четырех Евангелистов (сейчас на этом месте угловая сталинка с рестораном «Афродита») — перекрёсток Московской и Евангелистовской улиц. Название Евангелистовской улицы дано по этой церкви, название Московской — по церкви Московских чудотворцев. Слева видна построенная в 1849 году на средства купца И.Г Юнусова соборная мечеть на Сенном базаре (автор проекта арх. А.И.Песке). Снесённый большевиками минарет мечети был восстановлен ровно 20 лет назад.

В 1866 году по проекту архитектора П. И. Романова было построено здание номеров «Булгар», которому суждено было стать важным памятником татарской культурной и общественной жизни. О номерах «Булгар» написано много, достаточно ввести в поисковик два этих слова и вы получите подробную справку. Мы же добавим то, чего нет в интернете: попытка устроить музей Тукая была сделана еще до войны — об этом в 1938 году сообщала «Литературная газета». Номер №38 был превращен в мемориальный. Однако что стало с этим номером потом и почему успех не сопутствовал намерению — неизвестно. В конце концов музей Тукая был создан в особняке Апакова, более известном как «дом Шамиля» — в доме, в который Тукая вряд ли пустили дальше прихожей. А подлинное культурное гнездо татарской Казани было недавно снесено.

Работы по содержанию тротуаров в порядке были вменены в качестве повинности домовладельцам, чьи дома располагались по данной улице. Были у них обязанности и по содержанию мостовых. «С улиц, против каждого дворового участка до середины улицы… владельцы должны убирать навоз, сор и всякие нечистоты ежедневно и немедленно свозить их в назначенные Городской управою места, или же, при малом количестве нечистот, убирать в сколоченные из досок и открытые ящики или на особо огороженные места во дворе и вывозить по мере накопления этих мест и ящиков…. В зимнее время не должно допускать только излишнего накопления снега… Весной, когда начинает таять снег, обязательно ежедневно сгребать обтаявший сверху навоз, не разбивая ледяной коры, и убирать его… Когда езда в зимних экипажах вследствие обтаявшего снега сделается неудобною, то остатки ледяной коры на улицах и площадях должно скалывать…, но воспрещается свозить или перебрасывать остатки ледяной коры на дворы», — указывалось в одном из думских постановлений. И там же добавлялось, что «на обязанности легковых извозчиков лежит очистка от навоза и других нечистот, а также дезинфекция занимаемых мест на улицах и площадях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter