Жители поселков и ЖК направили 108 обращений по изменению техзадания МСЗ

Жители поселков и ЖК направили 108 обращений по изменению техзадания МСЗ

31 мая 2018, 15:48
Общество
Диана Самохина
Photo: realnoevremya.ru
В адрес «РТ-Инвест» поступило 108 обращений от жителей поселков, которые расположены возле участка под мусоросжигательный завод (МСЗ). По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, их использовали для корректировки техзадания.

Инвестор обнародовал документ «Оценка экологии мусоросжигательного завода». Он доступен также для изучения в общественной приемной в поселке Осиново. Замечания по документу принимают до 27 июня. Уже 28 июня в Татарстане на пяти площадках пройдут общественные слушания по проекту МСЗ. По словам Галимовой, после мероприятий компания-застройщик предприятия — «АГК-2» в течение 30 дней будет принимать от жителей предложения по проектной документации.

В адрес документа поступило 108 замечаний, в том числе, от жителей Осиново, Ново-Николаевского, Новой Туры, «Салават Купере», ЖК «Радужный» и «Залесный Сити». Авторы большей части писем проанализировали документ и выслали свои предложения. Они отметили необходимость учета существующих негативных источников воздействия на атмосферный воздух, а также послепроектного анализа воздействия объекта на природу.

«Конструктивные замечания были учтены при составлении окончательного технического задания», — сказала Галимова. Она уточнила, жители хотят внедрить дополнительные механизмы, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.

Генпроектировщик — «КР Холдинг» заключил с «РТ-Инвест» контракт. «В структуре компании есть ряд проектных институтов, в составе которых есть инжиниринговое подразделение. На сегодняшний день они уже закончили изыскания на площадке — бурение скважин, разного рода экологические изыскания. Они же занимаются подготовкой проектной документации. Сначала предстоит пройти экологическую экспертизу и только далее — главную государственную. По итогам поступивших от людей замечаний дорабатывается проектная документация», — сказала Галимова.

Что касается анонсированных ранее экскурсий на иностранные предприятия, то их проведут до общественных обсуждений, то есть, до конца июня. Страны, где базируются заводы, пока не выбраны, сообщила Галимова. «Выбор страны будет обусловлен, в первую очередь тем, что эти страны внедрили раздельный сбор отходов на уровне населения, успешно запустили необходимые производственные мощности и как следствие — добились нулевого захоронения отходов и полностью отказались от полигонов и свалок», — сказала она.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов высказался о необходимости проведения международной экологической экспертизы проекта МСЗ. Без нее предприятие не построят, обещал он. В ходе апрельской пресс-конференции один из приглашенных инвестором спикеров — президент Российской экологической академии Владимир Грачев заявил, что проведение такого рода экспертизы не является обязательным.

«Мы, безусловно, придерживаемся того же мнения, чтобы международная экологическая экспертиза была. Что касается того, какая компания будет ее выполнять — это следующая стадия после общественных обсуждений», — сказала Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter